Сегодня: г.


Современная молодежь не вдохновляется “культом войны”

Идея сделать День Победы чуть ли не главным национальным праздником, который должен, по замыслу стратегов, обеспечить единство нации и лояльность режиму, с самого начала была очень рискованной.

Что мы видим сейчас?

1. Советская концепция ВОВ под сильным давлением со всех сторон. Всплывают постоянно «неудобные» вопросы о действиях политического руководства страны в 1940-41гг., бывшие страны-участницы варшавского Договора настаивают на своей версии причин ВМВ и обвиняют СССР в оккупации после 1945 г. Кремль огрызается, но стоит на советской позиции.

2. Пока смешные попытки приватизировать громкие победы в период ВОВ не наносят ущерб нынешней позиции Москвы. Но вода точит камень, а пропагандистские усилия РФ нейтрализуются «активацией» в мировом общественном мнении темы ужасов сталинизма.

3. Совершенно не понятно, как предотвратить девальвацию хороших пиар-методов, создающих ощущение общей судьбы российского народа. Например, Бессмертный полк уже сейчас воспринимается не так радостно, как еще несколько лет назад.

4. Брежневская интерпретация ВОВ, которую использует в собственных концепциях Кремль, провоцирует чиновников сглаживать острые углы исторической памяти. В результате возникают безобразные скандалы, как было со Сандармохом.

5. Образованная, современная молодежь не вдохновляется «культом войны», а неизбежные истории о жертвах войны невротизируют общество и становятся источником ксенофобии внутри РФ. Слоган «можем повторить» не способствует развитию нормального политического дискурса в наши дни.

6. Косвенное «оправдание» Сталина и его соратников ведет к расколу общества, обостряя конфликты исторической памяти. И внешняя политика Москвы сталкивается с проблемами налаживания взаимопонимания с западными и китайскими партнерами.

У меня нет рецепта, как сохранить День Победы в качестве важного, но не единственного национального «цемента» в России. Полагаю, что формат 60-х годов, когда это был «праздник со слезами на глазах», день памяти и духовного очищения, будет скоро востребован.

Источник

 
Статья прочитана 12 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

info@glopages.ru