Лукашенко заставил Россию платить больше

Белоруссия повышает с 1 февраля тариф на транзит российской нефти на 6,6%

Ранее Белоруссия планировала в 2020 году повысить тариф на прокачку российской нефти на 16,6%, российскую сторону такое повышение не устраивает

МИНСК, 31 января. /ТАСС/. Белоруссия с 1 февраля повысит тариф на транзит на транспортировку нефти по магистральным нефтепроводам на 6,6%. Об этом говорится в сообщении министерства антимонопольного регулирования и торговли (МАРТ) Белоруссии, опубликованном в пятницу на сайте ведомства.

“Размер повышения тарифов определен исключительно в соответствии с требованиями методики как среднегодовой индекс потребительских цен, установленный параметрами прогноза социально-экономического развития Российской Федерации на 2020 год в размере 3,6%, увеличенный на 3 процентных пункта”, – отметили в ведомстве.

В МАРТ отметили, что в ходе состоявшихся переговоров между министерством антимонопольного регулирования и торговли и Федеральной антимонопольной службой России, несмотря на ранее достигнутые договоренности о необходимости компенсации потерь ОАО “Гомельтранснефть Дружба”, предложения МАРТ поддержаны не были. “Таким образом, стороны не договорились о размерах повышения тарифов, о чем был составлен и подписан протокол разногласий”, – пояснили в белорусском министерстве. В данном случае, пояснили в МАРТ, согласно механизму изменения тарифов на услуги по транспортировке (транзиту) нефти по магистральным трубопроводам, расположенным на территории Белоруссии, утвержденной министерством экономики Республики Беларусь и Федеральной службой по тарифам РФ от 27 января 2010 года, МАРТ принято решение о повышении тарифов на 6,6%.

Белоруссия планировала в 2020 году повысить тариф на прокачку российской нефти на 16,6% – сюда также включена недополученная выручка за 2019 год из-за инцидента с загрязненной российской нефтью. Российскую сторону такое повышение не устраивает. При этом с 1 сентября 2019 года Белоруссия на 3,7% увеличила тариф на транзит российской нефти.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *