Сегодня: г.


«На эти деньги могут рассчитывать только москвичи»: россияне назвали уровень желаемой зарплаты

Однако эксперты уверены – пока речь идет лишь о мечтах

Россияне в среднем по стране хотели бы получать 92 тысяч рублей в месяц. Это следует из данных исследования сервиса по поиску работы и подбору персонала «Работа.ру».

Согласно данным экспертов, опросивших 6,7 тысяч человек старше 18 лет из всех регионов России, около четверти респондентов (26%) хотели бы зарабатывать от 100 тысяч до 200 тысяч рублей. При этом а менее 30 тысяч руб. в месяц устроили бы 4% опрошенных.

Специалисты указывают:  размер желаемой зарплаты также отличается в зависимости от региона: так,  москвичи назвали идеальной зарплату в 104 тысячи рублей, а в Нижнем Новгороде и Новосибирске — по 87 тысяч и 70 тысяч рублей соответственно. Кроме того,  разной желаемая зарплата в среднем по стране оказалась для мужчин и женщин — 103 тысячи и 80 тысяч соответственно.


Большинство россиян недовольно своей зарплатой

Напомним, согласно  данным другого исследования сервиса, также проведенного в январе, большинство россиян — 81% — недовольны своей зарплатой. О том, что их устраивает их заработок, заявили всего 19% опрошенных.

Однако до заветных цифр россиянам еще очень далеко, признает экономический аналитик Денис Ефремов. Он сослался на исследование РИА «Рейтинг», согласно которому заработную плату выше 75 тысяч рублей в месяц получает только 12% россиян, в основном это нефтяники, газовики, а также шахтеры. Схожий заработок также имеют рыбаки, выходящие на промысел в море, а также работники банков. Также четверть работников с зарплатами выше 75 тысяч рублей занята в отрасли IT, связи и массовых коммуникаций.

«Следует признать, что подавляющее большинство россиян имеет низкие зарплаты, которые позволяют едва сводить концы с концами. Конечно, люди мечтают о совсем ином уровне жизни. Но пока эти мечты имеют мало общего с реальностью. На зарплаты в 90-100 тысяч в большей степени могут рассчитывать москвичи. На периферии таких зарплат, как правило, нет», – признал в разговоре с «Блокнотом» Ефремов.

По оценкам директора Института стратегического анализа ФБК Игоря Николаева, сейчас нет объективных предпосылок для увеличения реальных доходов населения. «Чтобы это случилось, требуется устойчивый экономический рост. Но роста нет, значит, нет и зарплат. Если ослабнет рубль, автоматически  вырастет инфляция», – пояснил Николаев.

Специалисты указывают и на тот факт, что Росстат считает зарплаты по средним и крупным предприятиям. Соответственно, весь малый бизнес не учитывается.

Источник

 
Статья прочитана 7 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

info@glopages.ru