Сегодня: г.


Силовики вошли в зону турбулентности

Полагаю, назначение замруководителя СКР генпрокурором при любом раскладе свидетельствует об окончании многолетнего противостояния двух силовых ведомств. При этом последствия могут быть и более значимыми.

Например, СКР может и вовсе ждать ликвидация с возвращением следственных полномочий обратно в прокуратуру. Именно за это ратовал Юрий Чайка все время после выделения СК, сначала при прокуратуре, а затем и в самостоятельное ведомство. В этом случае сохранится тренд на ликвидацию избыточных силовых ведомств — вспомним упразднение Федеральной миграционной службы и ФСКН три года назад.

Но сценарий может быть и другим. В последние 15 лет ходили разговоры о создании федеральной службы расследований с консолидацией всего следствия в одних руках.  Мощнейшее усиление ФСБ в последние годы сильно дисбалансировало силовую поляну, восстановление этого баланса может быть одной из задач начавшегося транзита власти.

Большой вопрос — сохранит ли свой пост Александр Бастрыкин? По логике предыдущих синхронных оставок глав воюющих между собой силовых ведомств, его также ждет уход. Следовательно, возникнет интрига, кто возглавит следствие и каким оно будет.

В любом случае произойдет консолидация следственной функции и функции поддержания обвинения в судах. Ставленники Чайки начнут массово покидать руководящие посты в прокуратуре, начнется активный передел сфер влияния.

Силовики вошли в зону турбулентности, пристегивайте ремни безопасности! Помните, сначала кислородную маску себе, потом своим близким).

Источник

 
Статья прочитана 6 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

info@glopages.ru