Сегодня: г.


«Известия» ради выполнения обещаний Путина придется отменять налоговые льготы нефтяникам

Чтобы выполнить все задачи, который президент Владимир Путин озвучил в послании Федеральному собранию, в казне не хватает денег. Придется менять ее структуру и отменять налоговые льготы, пишут «Известия».

До 2024 года на выполнение всех поручений президента придется дополнительно выделить 4,5 трлн рублей. В текущем году уже понадобятся 450 млрд рублей, проблем с которыми не будет. Эти деньги возьмут из неиспользованных остатков прошлых лет, которые скопились на счетах казначейства, а также из Резервного фонда правительства. 

Но с 2021 года с финансированием плана Путина появятся «определенные сложности». В казне найдется 2 трлн рублей, но столько же не хватает. Каждый год придется искать по 500 млрд рублей. Бюджет на предстоящие годы сформирован с профицитом, но дополнительные доходы консервируются в Фонде национального благосостояния, их нельзя использовать.

 

Деньги на выполнение этих задач, скорее всего, возьмут за счет отмены части налоговых льгот, считают знакомые с расчетами Минфина чиновники. Речь идет об увеличении фискальной нагрузки на нефтяные компании и на промышленность в целом. По прогнозам, на 2020 год размер льгот для них составляет почти 4,1 трлн рублей. К концу 2022-го он превысит 4,5 трлн рублей.

Также Минфин рассматривает вариант ужесточения политики по отношению к выплатам госкомпаниями дивидендов и улучшение собираемости налогов, в частности НДФЛ. Однако с помощью этих мер удастся собрать не более 100-150 млрд в год.

Напомним, ранее Путин одобрил налоговые льготы для «Роснефти» и «Газпром нефти» на сумму 600 млрд рублей.

Источник

 
Статья прочитана 3 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

info@glopages.ru