Мошенники нашли новый способ воровства денег с карт россиян

Эксперты назвали самый распространенный способ хищения средств с «пластика»

Мошенники получают доступ к номерам банковских карт по той причине, что люди часто пересылают фотографии «пластика» друг другу в мессенджерах. Об этом заявил зампред правления Сбербанка Станислав Кузнецов.

По его словам, «пин-коды и CVC-коды в интернете найти сложно, но в случае с номерами пластиковых карт, это не так – их легко можно достать в теневом интернете и не только».

Кузнецов отметил, что, как правило, это происходит по той причине, что люди «крайне беспечно относятся к своим персональным данным». «Даже если вы сфотографируете свою карту и отправите ее кому-либо – это в принципе уже утечка. С таким же успехом вы можете выбросить кошелек со своей заработной платой в урну»,  – пояснил он.

Эксперт в сфере безопасности Александр Колесников пояснил «Блокноту», что львиная доля утечек происходит по вине самих клиентов. «Люди раздают свои данные направо и налево. Не боятся вводить все данные при покупках на сомнительных сайтах. Данные утекают в огромном объеме, это большая проблема. Службы безопасности зачастую уже не справляются – придумать «защиту от дурака» крайне сложно», – пояснил собеседник издания.

По его словам, часть клиентов по этой причине вообще отказываются от использования банковских карт: «Люди начинают считать, что хранить деньги дома даже безопаснее. Поэтому переходят на наличку. Но это тоже очень спорный вопрос».


Воровство денег с банковских карт по-прежнему процветает в России

Ранее заместитель начальника департамента информационной безoпасности ЦБ Артем Сычев в интервью «Известиям» рассказал, что Банк России фиксирует растущую волну хищений средств россиян при помощи взлома социальных сетей. Так, по его словам, мошенники получают доступ к странице пользователя и начинают публиковать посты, писать сообщения от его имени, например, с прoсьбой о финансовой помощи.

Объем несанкционированных операций с использованием платежных карт в прошлом году вырос на 44 процента, до 1,38 миллиарда рублей, количество таких операций увеличилось почти на треть: преступникам 417 тысяч раз удавалось разными способами получать деньги клиентов. Эти данные приводятся в докладе Центра мониторинга и реагирования на компьютерные атаки в кредитно-финансовой сфере Банка России. Ранее его презентовал зампред ЦБ РФ Дмитрий Скобелкин на Уральском форуме «Информационная безопасность финансовой сферы».

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *