Британские офшоры отказались прятать деньги россиян

Россия присоединилась к международным соглашениям об автообмене в 2018 году.

Спрятать богатства в офшорах состоятельным гражданам России становится сложнее. Британские офшоры — острова Мэн, Гернси и Джерси — больше не будут скрытно хранить средства россиян. Они приняли решение в 2020 году раскрывать информацию о счетах и активах согласно пунктам системы автоматического обмена финансовой информацией. Об этом 13 января сообщает РБК.

Эксперты впрочем предупреждают, что официальное решение о передачи данных не означает, что это будет практиковаться на деле.

В 2019 году Великобритания без объяснения причин удалила Россию из списка стран, с которыми проводится автоматический обмен финансовой информацией. В Москве приняли ответные меры, прекратив передавать сведения Лондону.

В Федеральной налоговой службе (ФНС) России сообщили, что если британские офшоры в 2020 году в самом деле передадут российской стороне финансовую информацию, Москва также добавит Мэн, Гернси и Джерси в список автоматического обмена.

Решение британских офшоров имеет большое значение для России в деле борьбы с уходом от налогов, а также для ослабления валютного контроля.

С 1 января 2020 года для россиян упростили требования по репатриации валютной выручки — отныне граждане РФ могут зачислять средства от нерезидентов напрямую в иностранные банки. При этом банк должен быть расположен на территории государства, входящего в Организацию экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) и участвующего в автообмене. Так что льгота не распространяется на острова Мэн, Гернси и Джерси. Владельцы активов на этих территориях как и раньше обязаны докладывать в налоговые органы о перемещении средств по счетам.

Автоматический обмен налоговой информацией между странами ведется по Единому стандарту отчетности (CRS). Россия вступила в международные соглашения об автообмене в 2018 году.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *