Доходы России от нефти и газа обрушились

Потери связаны с поставками трубопроводного газа.

За 11 месяцев 2019 года доходы России от экспорта нефти и газа рухнули в сравнении с таким же периодом 2018 года. Об этом говорят результаты проверки Федеральной таможенной службы (ФТС).

Газ за этот период дал в казну страны $37,739 млрд — таким образом газовых денег пришло на 15,4 процента меньше. Снижение объемов экспорта оказалось не так велико — лишь 1,6 процента, при этом в ноябре он показатель подрос 1,8 процента в сравнении с октябрем.

Падение доходов вызваны ситуацией с поставками трубопроводного газа. Экспорт сжиженного природного газа (СПГ) поднялся в 1,8 раза по сравнению с тем же периодом 2019 года, а доходы от него — в полтора раза – то есть до $7,648 млрд.

Что касается нефти, то заработки от «черного золота» с января по ноябрь 2019 года сократились на 5,8 процента. Нефть дала бюджету $ 111,589 млрд. Объем экспорта за этот же промежуток времени увеличился на 3,8 процента. Экспорт нефтепродуктов дал государству на 15,9 процента меньше — $60,731 млрд при снижении поставок на семь процентов.

Ранее в «Нафтогазе Украины» назвали транзитный контракт с «Газпромом», который владеет монополией на поставки российского трубопроводного газа за границу, самым выгодным в истории. Представители российской власти пояснили, что если бы не договорились с Украиной к 2020 году, то потери оказались бы в итоге гораздо больше.

Напомним, что неделю на цены на нефть выросли на фоне убийства генерала Корпуса стражей исламской революции Касема Сулеймани и ракетным ударам возмездия Ирана по военным базам США.

Ранее мы писали как нефть влияет на доходы россиян.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *