Когда Кремль запретит чешское пиво?

В минувшем году Москва окончательно разучилась работать при помощи дипломатии и «мягкой силы», что наглядно показывает ее ссора с Прагой.

В 2020 году Россия и Чехия гарантировано продолжат скандалить из-за разницы во взглядах на историю XX века. Хотя некоторые и говорят, что XXI век по-настоящему начался с присоединения Крыма к России, которое радикально изменило ситуацию на европейском континенте, российское руководство, принимавшее решение о будущем этого полуострова, само продолжает ментально жить в веке двадцатом.

Лучше всего это показали заявления Владимира Путина во время его декабрьской «большой пресс-конференции». Выяснилось, что российский президент интересуется событиями 30-40-х годов ХХ века едва ли не активнее, чем современностью, и собирается даже писать статью о предвоенной ситуации в Европе.

На этом фоне неудивительно, что для Кремля главным событием 2020 года станет празднование 75-й годовщины победы СССР в Великой Отечественной войне. Где уж нынешней реальной жизни тягаться с героическим прошлым. Соответственно, темы, связанные с событиями военных лет, могут определять и характер российской внешней политики в ХХI веке. Так и произошло в отношениях с Чехией.

Главным поводом для двусторонних конфликтов (к счастью, только дипломатических) стали памятники. В 2019 году муниципалитет района Прага-6 принял решение о переносе памятника маршалу Коневу, который командовал советской военной группировкой, освобождавшей в мае 1945 года чешскую столицу. Памятник этот был элементом подхалимажа властей социалистической Чехословакии и установлен только в 1980 году, через 35 лет после победы над нацистской Германией.

В последние годы он несколько раз становился жертвой вандалов, но каждый раз власти приводили все в порядок. Правда, муниципалитет провел реконструкцию, в ходе которой была заменена памятная доска, на которой появилась информация о том, что героический маршал также, например, командовал подавлением Венгерского восстания 1956 года. Это, конечно же, вызвало возмущенную реакцию с российской стороны.

На этом бы все и закончилось, если бы после того как Конева в 2019 году в очередной раз облили розовой краской, в муниципалитете Праги-6 не заговорили о возможности демонтажа этого памятника.

Дискуссии в чешской столице шли тяжелые, большая часть муниципального совета склонялась к тому, чтобы памятник оставить в покое. Не трогать Конева предлагали также чешское правительство и президент Милош Земан. Но тут в дело вмешались российские официальные лица, во главе с министром культуры Владимиром Мединским. Этот бывший пиарщик своими ультимативными требованиями мгновенно добавил аргументов сторонникам демонтажа. В итоге было принято решение заменить Конева на некий обобщенный монумент в честь освобождения Праги, а нынешний памятник куда-нибудь переместить. Ни место переноса, ни макет нового памятника пока не определены, так что на неопределенный срок все остается так, как было — маршал Конев возвышается над пражской площадью Интербригад.

Это был еще один момент, когда скандал мог бы угаснуть сам собой. Но на этот раз масла в огонь подлили с чешской стороны. Староста пражского района Ржепорые Павел Новотный заявил о намерении открыть памятную доску (а может быть и памятник) бойцам так называемой «Русской освободительной армии» генерала Власова, которая была в СССР признана армией предателей. В Праге, однако, некоторые подразделения «власовцев» оказали помощь антинацистскому восстанию. В итоге, как считают многие историки, войска под командованием Конева входили в уже практически освобожденный город.

«Я знаю все про „власовцев“ и отношении к ним, но для района Ржепорые они выступили в эти дни мая 1945 года как защитники», — объяснил свою позицию Новотный корреспонденту «Росбалта».

Эта инициатива вызвала в Москве, которая уже сейчас готовится к празднованию 75-летия победы над нацистской Германией, бурю возмущения. Вначале там вообще перепутали памятники Власову и Коневу, а также пражский район Прага-6 и городскую окраину Ржепорые. Потом бывший журналист и опытный информационный «тролль» Павел Новотный на несколько дней стал любимым персонажем главных российских пропагандистских телешоу, попал даже в прямой эфир (подробнее об этом «Росбалт» писал здесь). С нотой протеста выступили не только российское посольство в Чехии, но МИД РФ.

В чешской Википедии даже появилась полушутливая страница «Ржепорыйская война» о конфликте Ржепорые с Российской Федерацией, сопровождаемая коллажем, на котором летящий в небе грузовик Павла Новотного нападает на российский  Су-57 (позже иллюстрация со страницы исчезла, но осталась в истории правок).

Что же в сухом остатке? Муниципалитет района Ржепорые решил не поддаваться внешнему давлению и, хотя там и сильна оппозиция старосте Новотному, все же решил в мае 2020 года установить памятник «власовцам». Российские власти обиделись еще сильнее. После недолгого размышления Департамент информации МИД РФ постарался посильнее уязвить чехов, но уже по другой теме. В официальном комментарии, там осудили принятие в Чехии закона, признающего 21 августа «Днем памяти жертв вторжения и последующей оккупации (ЧССР) войсками Варшавского договора в 1968 году». (Подробнее об отношении к событиям 1968 года «Росбалт» писал здесь).

Российские власти, которые придают особое значение победе СССР 75-летней давности, рекомендуют чехам изгладить из памяти события, которые произошли немногим более 50 лет назад. Что, естественно, вызвало раздражение уже у официальной Праги, включая даже самого высокопоставленного чешского русофила — президента Милоша Земана.

В следующем году лучше явно не станет. Ржепорые будет ставить памятник «власовцам», Прага-6, возможно, перемещать памятник маршалу Коневу, ну а Чехия в целом впервые будет официально вспоминать жертв событий 1968 года.

Москва, погруженная с головой в празднование юбилея Победы, в свою очередь, будет требовать от чехов принять российскую трактовку истории. Естественно, во все более резких формах, провоцируя не только новые дипломатические конфликты, но, возможно, и появление новых поводов, чтобы «оскорбиться».

Вполне может получиться и так, что российские руководители, пылая праведным гневом, заблокируют для очередной чешской делегации бизнесменов возможность инвестировать в российскую экономику, как это было в 2019 году на фоне скандала с памятников в Ржепорые. Или внезапно возникнут проблемы с авиаперелетами в Прагу, как это случилось годом раньше. Или, скажем, в России запретят чешское пиво, как вредный для здоровья россиян напиток.

На самом деле, уже даже не столь важно, что именно придумают российские власти, чтобы наказать «непокорных чехов». Главное, что работать при помощи дипломатии и пресловутой «мягкой силы» Кремль, похоже, окончательно разучился. По крайней мере, именно так это выглядит на примере «диалога» с Чехией.

Иван Преображенский, Прага

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *