Сегодня: г.


Ливия: Янычары Эрдогана пошли в атаку на «вагнеровцев» Путина

Ливия все еще переживает последствия смещения Муаммара Каддафи. Так, совсем недавно его «наследники» — если так можно назвать участников гражданской войны в стране — решили начать очередную операцию по концентрации власти в Ливии в одних руках. Халифа Хафтар, гражданин США, между прочим, объявил, что возглавляемая им Ливийская национальная армия начнет очередной поход на Триполи и наконец-таки покончит с двоевластием в стране. То есть Хафтар просто хочет свергнуть так называемое Правительство национального согласия, премьером в котором является Фаиз ас-Сарадж.

В стране уже много лет идет гражданская война, оттого Ливией, вернее территорией, которая официально продолжает считаться Ливией, заправляют различные силы. Столицу по большей части удерживает Сарадж с верными ему людьми, помимо этого в различных регионах есть лояльные ему власти, но основной военной силой здесь все же является маршал Халифа Хафтар. Он давно пытается забрать Триполи, но безуспешно — то наступление захлебнется, то его задержат организацией каких-то очередных переговоров, то иностранцы вмешаются в самый неподходящий момент. Кстати, сейчас снова происходит нечто подобное.

В первой половине декабря Хафтар набрался смелости и объявил, что Триполи должен быть освобожден. Боевые действия стали активнее, чуть успешнее был Хафтар, но тут вдруг официально признанным властям, которыми являются члены Правительства национального согласия, пришло в голову призвать на помощь иностранцев, а именно турок.

Удивительно, но Реджеп Тайип Эрдоган сразу же откликнулся, причем откликнулся так, как в Триполи и ждали — президент Турции пообещал, что вопрос будет рассмотрен в январе, и скорее всего, результат будет положительным. Эрдоган четко дал понять это. Более того, наш уважаемый турецкий «партнер» в своем комментарии обрушился на окружающих Хафтара наемников.

Сначала выразил недоумение по поводу присутствия в Ливии тысяч боевиков из стран Африки, а потом перешел и к россиянам. Эрдоган упомянул так называемых «вагнеровцев», которых, по его сведениям, в Ливии около двух тысяч. Что наши ребята забыли в этой африканской стране? Все очень просто. Москва поддерживает Хафтара в его борьбе за власть. И слухи о присутствии граждан России в Ливии ходят уже давно. Однако впервые эти слухи комментирует президент другой страны.

В России на это отреагировали классически — мол, не надо никаких обострений, для Ливии это грозит очередным усугублением конфликта и тому подобное. По поводу же наших граждан Песков сказал, что всех их контролировать невозможно, то есть кто-то действительно мог просочиться, но при этом о связи с частными военными структурами не упомянул.

Как будут развиваться события, мы попытались узнать у российского политолога и востоковеда Каринэ Геворгян.

«СП»: — Как вы думаете, Анкара действительно отправит своих военных в Ливию?

—  То, что турецкие прокси воюют в Ливии, известно давно. Это секрет Полишинеля. Они поддерживают ас-Сараджа и его правительство уже несколько лет. Так что отправка какой-то очередной партии не особенно сильно изменит ситуацию. Думаю, это будет небольшой контингент. Видимо, эта легализация сейчас зачем-то нужна Эрдогану или его ливийским партнерам.

«СП»: — А зачем Турции вообще это нужно?

— Турция так зарабатывает деньги. Турки пропускают через Черное море, через свою территорию ливийскую нефть. Напрямую Ливия сейчас торговать нефтью не может, вот и пользуется услугами Анкары, для которой это очень выгодно. Нефть идет через турецкую территорию, попадает в Украину, а далее по трубопроводу поступает в Европу.

«СП»: — А что по поводу российских наемников?

— Я не могу это комментировать, не имея какой-либо информации — закрытой или открытой. Но уверена в том, что любые граждане России, если они там находятся, то по приглашению официальных властей.

«СП»: — Кого вы подразумеваете под официальными властями? На этот счет есть разные точки зрения.

— Речь о властях восточной Ливии (Восточной Ливией, как и большей частью всей остальной страны, правит как раз Халифа Хафтар — авт.). То есть присутствие их законно и не противоречит международным нормам.

«СП»: — Повлияет ли все это на российско-турецкие отношения?

— Думаю, что нет. По крайней мере, серьезных изменений не будет. Это всего лишь локальное расхождение интересов, и все. Как в той же Сирии. Взять ситуацию в Идлибе. Турки сейчас явно очень недовольны тем, как активизировалась операция по зачистке провинции от боевиков. Но как-то приходится искать выходы.

«СП»: — Хорошо. Тогда скажите, дойдет ли до того, что в Ливии граждане Турции будут воевать с гражданами России?

—  Турецкие прокси уже воюют с Хафтаром, и если в рядах поддерживающих его сил есть россияне, то это уже наверняка произошло, но на счет наемников я не могу ничего сказать. Я просто не обладаю информацией.

Источник

 
Статья прочитана 2 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

info@glopages.ru