Сегодня: г.


«Левада-центр»: 43% россиян заметили ухудшение уровня жизни в стране в 2019 году

В 2019 году 43% граждан заметили ухудшение уровня жизни основной части населения России, противоположного мнения придерживаются только 13% респондентов. Об этом свидетельствуют результаты опроса «Левада-центра». 

Исследование показало, что для 35% россиян этот год оказался труднее, чем предыдущий, для 14% — легче, для 51% — таким же по сложности. Почти в такой же пропорции распределились ответы на вопрос о том, каким год выдался в целом для России. 66% граждан характеризуют 2019-й как «средний» год, при этом, по мнению большинства, он был удачным.

Многие высказались об ухудшении работы больниц и поликлиник (46%), образовательных учреждений (34%) и правоохранительных органов (24%). 42% опрошенных пожаловались на то, что стало сложнее хорошо зарабатывать. Ухудшилась также ситуация со свободой слова, с личной безопасностью граждан и окружающей средой. 

О том, что в 2019 году стало больше несправедливости в распределении материальных благ, сказали 41% россиян, об улучшении ситуации высказались лишь 7% граждан. Кроме того, простые люди стали меньше влиять на государственные дела (об этом заявили 30% респондентов). 42% опрошенных склонны считать, что отношения России со странами Запада и НАТО ухудшились, а 38% — что не изменились.

Опрос был проведен 12 — 18 декабря, в нем приняли участие 1608 человек в возрасте от 18 лет из 50 регионов России.

Реальные доходы россиян падают шестой год подряд — с момента присоединения Крыма и введения западных санкций. По итогам 2018 года почти 20% жителей РФ сообщили о снижении зарплат (данные РАНХиГС), в 2019-м каждый четвертый россиянин заметил ухудшение своего материального положения. За два последних года число граждан, планирующих свое будущее на ближайшие пять-шесть лет, сократилось с 17 до 11%. Из России в настоящее время хотели бы эмигрировать 53% граждан в возрасте от 18 до 24 лет. Этот показатель достиг максимума с 2009 года. 

Согласно последним данным Росстата, за чертой бедности в стране проживают 18,6 млн граждан (12,7% населения России). В апреле премьер-министр Дмитрий Медведев признал, что жизнь в России «далека от идеала, многим людям трудно, а некоторые просто выживают».

Источник

 
Статья прочитана 6 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

info@glopages.ru