Воронежцам напоминают о последнем дне уплаты налогов

Автор фото: Сергей БЕЛОЗЁРОВ

Сегодня, 2 декабря, истекает срок уплаты налогов на имущество в России. С 3 декабря Федеральная налоговая служба будет начислять пени. В Воронежской области более 500 тысяч плательщиков транспортного налога, около 750 тысяч — земельного и более 900 тысяч — налога на имущество физических лиц.

По каждому из налогов есть довольно большой перечень льгот. Так, от уплаты транспортного налога в Воронежской области освобождаются, в частности, ветераны Великой Отечественной войны, ветераны боевых действий, бывшие несовершеннолетние узники концлагерей, гетто, инвалиды 1-й, 2-й, 3-й групп, имеющие транспортные средства с мощностью двигателя до 120 лошадиных сил включительно. Эта льгота распространяется на одно транспортное средство, зарегистрированное на льготника. А вот пенсионеры по старости льготы по транспортному налогу в нашей области не имеют. От уплаты земельного налога в Воронеже освобождены все вышеуказанные льготники, а также пенсионеры по старости и члены многодетных семей, имеющие трёх и более детей в возрасте до 18 лет.

Кроме того, есть льготы, которыми, по сути, пользуются все собственники недвижимости. Статья 403 Налогового кодекса предусматривает, что при начислении налога на имущество физлиц налоговая база уменьшается в отношении каждого жилого дома на величину кадастровой стоимости 50 квадратных метров от его общей площади, применительно к квартире и части жилого дома — на величину кадастровой стоимости 20 квадратных метров. Если же речь идёт о комнате или части квартиры, то при расчёте налога можно получить «скидку» с 10 квадратных метров.

Эти вычеты применяются автоматически при расчёте налога для всех объектов. К примеру, если человек владеет тремя квартирами, комнатой, двумя жилыми домами, то вычет будет предоставлен в отношении каждой из трёх квартир, комнаты и каждого из домов. При этом собственнику не нужно обращаться в налоговую с каким-либо заявлением.

Общая сумма начисленных жителям Воронежской области имущественных налогов за 2018 год составила около 4,5 млрд рублей. В прошлом году начисления составляли 4,2 млрд рублей. Увеличились общие суммы транспортного налога и налога на имущество.

Опоздавшим с 3 декабря начнёт начисляться пеня. В этом случае налоговики рекомендуют всё же оплатить платёжный документ из налогового уведомления. С момента оплаты пеня перестаёт начисляться. Но вот оплатить саму пеню, накинув к сумме налога несколько рублей, не получится. Для её оплаты нужна отдельная квитанция. Эту квитанцию можно получить либо в личном кабинете на сайте nalog.ru, либо в любой инспекции налоговой службы.

О том, как заплатить налоги и почему не всем пришли уведомления, читайте в нашем предыдущем материале на эту тему.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *