Россиян могут освободить от налогов

Глава ВТБ предлагает распространить эту практику на малоимущих граждан

Глава ВТБ Андрей Костин видит рост поддержки своей инициативы по освобождению малоимущих граждан от налога на доходы физических лиц (НДФЛ). Идея находит поддержку в том числе среди членов правительства и в администрации президента, заявил банкир в кулуарах форума «ВТБ Капитала» «Россия зовет!».

«Пока я пытаюсь мобилизовать общественное мнение. Если честно, мне кажется, что поддержка растет этой идеи на самом деле», – сообщил Костин. Он уточнил, что также видит поддержку идеи среди членов правительства РФ и администрации президента. «Я думаю, что эта идея, как и дедолларизация, будет воспринята хорошо», – подчеркнул он.


Многим россиянам идея освобождения от налогов придется по душе

Напомним, в сентябре на Московском финансовом форуме банкир озвучил предложение установить необлагаемый минимум дохода физических лиц и тем самым поддержать людей с низкими доходами. Тогда Костин отмечал, что такая мера позволит малоимущим гражданам получить дополнительные деньги, а также будет способствовать росту внутреннего спроса.

«Мы говорим о том, что сейчас растет собираемость налогов. Одно из наших предложений, которые наши специалисты рассматривают, — чтобы возможно было снижение налогового бремени в эквиваленте роста собираемости, которое ФНС считает устойчивым уровнем… Например, создать необлагаемый минимум доходов физических лиц. Решить проблему для самых незащищенных людей с самыми низкими доходами, освободить их от налогов», — заявил президент ВТБ на пленарной сессии Московского финансового форума. В сессии также участвовали руководитель Минфина Антон Силуанов, глава ЦБ Эльвира Набиуллина, глава Минэкономразвития Максим Орешкин, председатель Счетной палаты Алексей Кудрин.

Глава Минфина Антон Силуанов практически сразу же отреагировал на предложение банкира. По его словам, «одно смягчение влечет за собой другое, третье и пятое». В частности, он полагает, что в случае снижения цен на нефть и ухудшения ситуации в мировой экономике такие решения придется «отыгрывать назад, опять налоги повышать». «Просто говорить «давайте смягчим», снизить налоги, освободить от взносов — всегда за это есть большие риски. Давайте хоть поживем некоторое время в нормальной ситуации», – заявил  Силуанов.


Тысячи россиян уходят в тень, чтобы не платить налоги

Ранее о необходимости снижения налоговой нагрузки в интервью РБК заявлял и председатель правления «ФК Открытие» Михаил Задорнов. По его оценкам, ошибочным шагом было повышение НДС с 18 до 20%. «Доходы федерального бюджета выросли в первом полугодии 2019 года примерно на 11%, а расходы — на 3%. Профицит достиг 3,1% ВВП. Такого профицита федерального бюджета не было даже в самые лучшие годы до 2007-го, его просто сложно себе представить», — заявил он. Он выразил мнение, что  «если налоги достаточные и есть профицит, разумнее отдать налоги людям и бизнесу: они распорядятся деньгами лучше государства».

Однако ранее опрос Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) показал, что более половины жителей России в принципе не против умеренного повышения НДФЛ, если вырученные средства пойдут на благие цели — например, повышение пенсий или улучшение здравоохранения. Вместе с тем, по мнению опрошенных, повышение должно быть обязательно небольшим и носить строго целевой характер. Так, размер основной ставки налога на доходы физических лиц (НДФЛ) – 13% –  верно смог назвать каждый второй опрошенный (52%), еще 7% дали другие ответы, 39% честно признались, что не знают. 31% опрошенных предлагают потратить дополнительные деньги на повышение пенсий, 24% — на здравоохранение, 35% — не поддерживают ни одно из предложений.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *