Финансовая модель — неотъемлемая часть бизнес-плана или трата времени

Создание бизнес-плана включает в себя много пунктов. Одним из наиболее важных является документ, именуемый «финансовой моделью». Он — это обязательная часть, к подготовке которой нужно подходить ответственно и скрупулезно. Поэтому в данной статье речь пойдет о том, что это за файл и его важности для любого вида бизнеса.

Что представляет собой финансовая модель и какие данные она содержит?

Файл, создаваемый в большинстве случаев в формате Excel и содержащий в себе детальный анализ экономического положения компании, структурированный перечень прогнозов ее функционирования в будущем, называют финансовой моделью.

Она выступает обязательной частью любого бизнес-плана, поскольку содержит информацию об объеме затрат, инвестиционных поступлений на момент ее создания. Также финансовая модель включает в себя сведения о предполагаемой схеме формирования бюджета на следующий период: квартал, год или несколько лет. Ее ценность в том, что она помогает выбрать правильную стратегию развития предприятия, привлечь финансирование проекта.

Финансовая модель создается на определенный период. Это легло в основу классификации данного документа. Он может быть:

  • оперативным (содержит прогноз на неделю, месяц, т.е. на краткосрочную перспективу);
  • текущим (план развития на срок 12 месяцев);
  • среднесрочным (прогноз на период не более 3 лет);
  • перспективным (плановый период 5+ лет);
  • программным (разрабатывают под определенный период, необходимы для реализации конкретной программы в той или иной сфере деятельности предприятия).

Разработка финансовой модели может осуществляется как для уже функционирующих предприятий, так и для проектов, запуск которых планируется провести в ближайшее время.

Почему финансовая модель необходима бизнесу?

В зависимости от масштабов предприятия требуется создание одной или двух финансовых моделей. Так небольшие фирмы чаще всего используют оперативную модель финансовой модели. Это позволяет им удерживать высокий объем выручки и эффективно сокращать расходы. Для компаний с более крупным оборотом может потребоваться два вида этого документа — оперативный и текущий. Их использование поможет предприятию удержать и даже укрепить свои позиции на рынке, расширить ассортимент продукции или услуг, увеличить охват аудитории. Транснациональные корпорации и другие виды масштабных компаний для реализации своей деятельности и получения высокой прибыли требуют разработки всех видов финансовых прогнозов.

Разработка финансовой модели сложный и кропотливый процесс, занимающий 10—21 день. Поэтому стоит обратиться за консультацией и помощью в компанию VTS-Consulting.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *