Сегодня: г.


Нефть рискует обрушить доходы россиян

«Черное золото» продолжит дешеветь, а люди – беднеть

Россия готовится к падению цен на нефть. Это автоматически означает снижение уровня жизни населения. Падение стоимости «черного золота» предполагает и государство.

В частности, первый вице-премьер, министр финансов Антон Силуанов заявил, что в случая падения цен на нефть у России будут средства на выполнение обязательств благодаря золотым резервам. Об этом он заявил в разговоре с CNBC.

По его словам, низкие цены на нефть влияют на развитие российской экономики, поскольку она в значительной мере связана с добычей и переработкой нефти. «Таким образом, наша задача — попытаться снизить зависимость от мировых цен на энергоресурсы», — отметил министр.

Силуанов также пояснил, что по этой причине бюджет основывается на бюджетных правилах, которые определяют цены в $42 за баррель.

«И вне зависимости от того, что произойдет с ценами, у нас будут средства для выполнения наших обязательств, поскольку мы накопили большие золотые резервы — 7% процентов ВВП», — сказал высокопоставленный чиновник. По его словам, даже в случае падения цен на нефть до $20—30 за баррель, государство сможет выполнять обязательства в течение трех лет без каких-либо шоков для бюджета.

Напомним, в начале октября стало известно, что Минфин в проекте бюджета на 2020—2022 годы подсчитал потери при неблагоприятном сценарии, в случае которого цены на нефть Urals опустятся до $10. В первый год падения бюджет недополучит примерно 5% ВВП, а если нефть не будет дорожать 10 лет –  лишиться доходов, равных 70% ВВП.

Согласно базовому прогнозу Минэкономразвития, уже в следующем году цены на нефть марки Urals снизятся до $57 за баррель, при этом в консервативном прогнозе учитывается падение до $42,5.


Предпосылок для подорожания нефти нет, говорят эксперты

По оценкам экономиста Сергея Барашкова, уровень благосостояния населения по-прежнему напрямую связан с нефтяными ценами. «У нас все привязано нефть. И если ее цена принципиально изменился, например, рухнет, то это сразу же потянет вниз все, в том числе и доходы населения», – пояснил «Блокноту» эксперт.

По его словам, ждать повышения цен на нефть в ближайшее время уже не стоит: «Предпосылок к тому, что нефть подорожает нет. При этом она может продолжит дешеветь. Это будет означать, что реальные доходы населения, которые не росли уже пять лет, продолжат падать».

Ранее международный валютный фонд (МВФ) ухудшил прогноз роста мировой экономики в результате торговых споров до 3% в 2019 году и до 3,4% в 2020 году. Об этом говорится в докладе МВФ о перспективах развития мировой экономики. Прогноз на текущий год находится на самом низком уровне со времен мирового финансового кризиса 2007-2008 годов, подчеркивают в фонде. В апрельском докладе МВФ ожидал роста глобальной экономики на 3,3% в 2019 году и на 3,6% в 2020 году. «Мировая экономика находится в синхронном замедлении», – указывают в МВФ.

Источник

 
Статья прочитана 3 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

info@glopages.ru