Сегодня: г.


Власти ликвидируют половину моногородов

Прежняя программа их поддержки признана неэффективной

Число моногородов в России может сократиться почти вдвое, с 321 до 170.  Об этом заявил ответственный секретарь экспертного совета по устойчивому развитию моногородов при комитете Государственной думы по экономполитике Павел Склянчук. По его словам, вопрос обсуждался в нижней палате парламента и в правительстве, сообщают «Известия».

Издание ссылается на письмо главы Минэкономразвития Максима Орешкина председателю комитета по экономической политике Сергею Жигареву, в котором отмечается, что в 2020 году в рамках госпрограммы о развитии моногородов планировалось «провести сплошной пересмотр перечня моногородов» и этот список может сократиться.


Программы поддержки моногородов, похоже, не увенчались успехом

По информации  Минэкономразвития, на первом этапе перечень не будет радикально пересмотрен, потому как кризисные города нельзя оставить без поддержки государства. Изначально за три года на их развитие планировалось выделить дополнительно 18,6 млрд руб.. Между тем, инициативу не поддержала правительственная комиссия.

Отмечается, что новая программа разрабатывается взамен старой, досрочно прекратившей действие с января нынешнего года. Ранее прежний документ резко критиковала Счетная палата, которая объявила, что меры по поддержке моногородов не привели к росту уровня жизни их населения.

Минувшим летом к кризисным  отнесли сразу 99 российских моногородов. При этом самые проблемные из них находятся в Челябинской области, Забайкалье, Хакасии и Карелии.

Еще ранее глава российского правительства Дмитрий Медведев на совещании в Усолье-Сибирском сообщил о кризисном или предкризисном состоянии 248 моногородов страны.

«В моногородах по тем критериям, которыми мы руководствуемся, проживает почти десятая часть населения России, то есть около 14 миллионов человек… Всего таких городов в нашей стране 319, надо прямо сказать, что лишь у 71 города социально-экономическое положение можно назвать стабильным», – заявил премьер-министр.

Экономический аналитик Артем Ермолаев пояснил «Блокноту», что  ранее предпринимались попытки «реанимировать» моногорода с помощью  территорий опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР). Так,  по количеству пресловутых ТОСЭР Южный Урал уже стал лидером (их всего четыре – в моногородах Бакале и Верхнем Уфалее, в закрытых административно-территориальных образованиях Снежинске и Озерске). Между тем, по данным эксперта, привлечь инвесторов в Челябинскую область при всех преференциях со стороны власти оказалось крайне затруднительно.

Источник

 
Статья прочитана 10 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

info@glopages.ru