Сегодня: г.


Время арендаторов: в Москве резко вырос спрос на офисы

Основными арендаторами и покупателями такой недвижимости остаются банки и финансовые компании

Фото: Сергей Савостьянов/ТАСС

В Москве растет спрос на офисы: по данным компании JLL, объем сделок, заключенных в третьем квартале текущего года, на 15% превысил результат аналогичного периода прошлого года и составил 416 тыс. кв. м — это рекордный показатель за последние восемь лет.

Всего с начала года в столице арендовано и куплено 990 тыс. кв. м офисов, отмечают аналитики. По оценке компании Colliers International, спрос еще выше — 1,3 тыс. кв. м за три квартала, то есть на 40% больше, чем годом ранее.

Курс на юг

Большинство (48%) всех сделок заключено с объектами, размещенными за пределами Третьего транспортного кольца (ТТК), указывают в JLL. Несмотря на то что самые крупные и востребованные объекты сконцентрированы в западной и северо-западной частях Москвы, в этом году спрос сместился на юг — здесь компании арендовали/купили 43 тыс. кв. м офисов. На бизнес-центры, расположенные в Центральном деловом районе, а также между Садовым кольцом и ТТК, пришлось по 23% спроса.

Наибольшей популярностью у арендаторов и покупателей пользуются офисы класса В+ (61% всех сделок) и А (33%) площадью от 1 тыс. до 5 тыс. кв. м, отмечают аналитики. Высокий спрос привел к сокращению свободных площадей в столичных бизнес-центрах: в зданиях класса А на конец сентября пустовало 9,4% офисов, в зданиях класса В+/- — 5,6%. В обоих случаях это минимальное значение с 2008 года, отмечают аналитики Colliers International.

Что бы защитить офисы от незаконного проникновения, разумно воспользоваться услугами охранного агентства. В таком случае стоит обратиться по ссылке https://mastergard.ru/ в ЧОП «МАСТЕР-ГАРД».

Главные арендаторы

Крупнейшими игроками на офисном рынке остаются банки и финансовые компании — в третьем квартале на их долю пришлось 23% всех сделок (так, например, Райффайзенбанк и группа «Эталон» договорились о строительстве бизнес-центра площадью 34 тыс. кв. м). На втором месте — торговые компании и маркетплейсы (19%). В тройку лидеров также попали государственные ведомства и министерства (16%), указывают в JLL.

Крупнейшие сделки с офисами в 2019 году

Компания

Бизнес-центр

Класс объекта

Тип сделки

Площадь, тыс. кв. м

«Райффайзенбанк»
«Нагатино i-Land»
В+
Продажа (built-to-suit)
34

Структуры Правительства Москвы
«Верейская Плаза IV»
В+
Продажа
31,8

«Газпромбанк»
«Аквамарин III»
А
Продажа
18,7

«Яндекс.Маркет»
«Лотте Плаза»
А
Аренда
15,8

«Росбанк»
«Око» (фаза II)
В+
Аренда
15,4

Банк «Авангард»
Лесная ул., д. 6
В+
Продажа
13,9

Частный инвестор
«Александр Хаус»
В+
Продажа
11,5

«ПИК»
«Рассвет» (фаза I)
В+
Аренда
11

SOK
«ВТБ Арена Парк»
А
Аренда
8,6

«АРКС»
«Газойл Плаза»
В+
Аренда
8,2

Huawei
«Смоленский Пассаж II»
А
Аренда
7,7

«Транстелеком»
«Верейская Плаза III»
В+
Аренда
7,1

Таблица: Colliers International

Новое предложение

С января по сентябрь в столице ввели в эксплуатацию лишь четверть (107 тыс. кв. м) всего запланированного на этот год объема офисных площадей, констатируют в JLL. Среди крупнейших новых объектов — бизнес-центры «Академик» (25 тыс. кв. м), «Новый Балчуг» (14 тыс. кв. м), «Верейская Плаза IV» (40 тыс. кв. м) и вторая фаза башни ОКО (27 тыс. кв. м). До конца года могут быть введены еще около 190 тыс. кв. м, в основном за пределами ТТК. Самые большие объекты откроются в Сколково — речь о бизнес-центрах «Стратос» (32 тыс. кв. м) и «Орбион» (23 тыс. кв. м). При этом некоторые из возводимых объектов выйдут на рынок уже полностью или частично заполненными, указывают в Colliers International. Это значит, что объем свободных офисов практически не изменится и составит к концу года около 6%.

Что дальше

В 2019 году в Москве введут в три раза больше офисов, чем в прошлом году — 420 тыс. кв. м, прогнозируют в Colliers Intranational. «Маховик нового девелоперского цикла начинает набирать обороты: в целом на 2020–2023 годы объем нового офисного предложения оценивается в 2,4 млн кв. м, что дает рынку ежегодно 600 тыс. кв. м в среднем. Самый большой объем ввода офисных площадей ожидается в 2022 году, на который придутся около 20 проектов арендуемой площадью 1,1 млн кв. м», — добавляет руководитель отдела исследований компании JLL Олеся Дзюба.

Среди крупнейших объектов, которые выйдут на рынок в следующем году, — City One (161 тыс. кв. м), «Слава» (127 тыс. кв. м), бизнес-парк класса А «Рублево» (62 тыс. кв. м), вторая фаза бизнес-центра класса А «Алкон» (26 тыс. кв. м). Но даже при растущих объемах нового строительства это значительно меньше докризисных показателей, когда среднегодовой прирост новых офисных площадей составлял 700–800 тыс. кв. м. 

Источник

 
Статья прочитана 50 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

info@glopages.ru