Сегодня: г.


Минэнерго предупредило о риске падения спроса на нефть :: Экономика :: РБК

В январе прошлого года в Oxford Institute for Energy Studies сопоставили несколько прогнозов по спросу на нефть (в том числе от Международного энергетического агентства, BP, Wood Mac и ОПЕК) и пришли к выводу, что к 2040–2050 годам продажи сырья начнут падать, а нефтедобытчикам придется снижать цены.

Экономика

МЭА предсказало замедление роста спроса на нефть в ближайшие пять лет

Аналитик БКС Кирилл Таченников связывает то, насколько точным будет прогноз Минэнерго, с темпами развития альтернативной энергетики и электромобилей. По его мнению, при низких ценах на нефть эти показатели не будут опережающими. Пик потребления нефти совпадет с переходом на электромобили, считает аналитик АКРА Василий Токуров. Он отметил, что даже если продажи электрокаров будут удваиваться каждый год, то к 2030 году они все равно будут занимать не более 15% в общемировом автопарке. Аналитик добавил, что на цену на нефть помимо спроса влияет еще и предложение, и «если пик спроса впереди, то пик предложения, вполне возможно, уже позади».

В марте МЭА спрогнозировало замедление спроса на нефть в ближайшие пять лет. Агентство объяснило такую возможность торговыми войнами между «основными державами» и «неорганизованным» Brexit. При этом среднесуточный спрос будет расти на 1,2 млн барр. в год и к 2024 году достигнет 106,4 млн барр. (в 2019 году — 100,6 млн барр./сутки).

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

 
Статья прочитана 40 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

info@glopages.ru