К проверке прав водителей предложили допустить таксопарки и агрегаторы :: Бизнес :: РБК

«На сегодняшний день таксопарки и агрегаторы такси лишены возможности автоматически проверять действительность водительских удостоверений в режиме реального времени. Водитель, который имел при приеме на работу в парк действующее водительское удостоверение, может лишиться его позже — например, по решению суда. Оперативно информацию в таких случаях получить невозможно», — говорится в обращении депутата (копию документа он опубликовал на свой странице в Facebook).

Технологии и медиа

Крупнейшие агрегаторы такси в России отчитались об убытках за 2018 год

Васильев отметил, что удостоверение зачастую остается на руках у лишенного прав (например, в случае выявления психического заболевания) водителя и таксопарки не могут проверить его действительность. Решить проблему, по словам депутата, могло бы создание доступного к круглосуточной онлайн-проверке цифрового профиля.

«Тогда у таксопарков и агрегаторов будет возможность не пускать за руль водителей, которым в такси не место. В таком профиле не нужно ни ФИО водителя, ни его медицинские диагнозы, ни другие детали из числа тех, которые люди не хотят разглашать. Достаточно номера водительского удостоверения и отметки — «годен» или «не годен», — пояснил Васильев.

В «Яндекс.Такси» согласны с тем, что при проверке через новую систему таксопаркам и агрегаторам не должна выдаваться информация о причинах лишения прав, так как такой подход позволит предотвратить утечку информации личного характера.

«В будущем с помощью такой системы можно также ограничивать доступ к заказам злостным нарушителям ПДД, если подтянуть к номерам водительских удостоверений информацию по выписываемым штрафам», — отметили в пресс-службе сервиса.

РБК направил запрос в пресс-службу МВД России.

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *