Проекты площадью от 2,8 млн кв. м могут не получить проектное финансирование

Фото: Алексей Смышляев/Интерпресс/ТАСС

После перехода на проектное финансирование с 1 июля этого года появится риск остановки строительства объектов жилья, готовность которых составляет менее 30%. Такой прогноз сделал замминистра строительства и ЖКХ Никита Стасишин в рамках Петербургского международного экономического форума, сообщает RNS.

По словам Стасишина, есть опасение, что проекты площадью от 2,8 млн кв. м не смогут получить проектное финансирование. К этой же категории относятся проекты площадью 7,6 млн кв. м, которые сегодня находятся не в красной, а в желтой зоне риска. К проектам площадью около 2,3 млн кв. м (от 30% до 28% готовности) также могут возникнуть вопросы, считает чиновник.

Ранее Минстрой разработал критерии для жилья, которое можно будет достроить без перехода на проектное финансирование. Основным критерием стала готовность проекта, которая должна составлять не менее 30%. В Минстрое прорабатываются дополнительные механизмы завершения строительства из-за изменений норм закона, отмечает.

В июле 2018 года в силу вступил закон об усилении контроля и ответственности в сфере долевого строительства и переходе на проектное финансирование жилищного строительства. Закон регулирует банковское сопровождение сделок с новостройками путем введения механизмов эскроу-счетов. Его главная цель — решить проблему обманутых дольщиков и перенести ответственность на застройщиков. С 1 июля 2019 закон носит обязательный характер. 

Источник

By admin

Leave a Reply