Бизнес

Путин после истории с «Дружбой» раскритиковал контроль за качеством нефти

О том, что к расследованию случившегося в случае, если внутрикорпоративного изучения ситуации будет недостаточно, могут подключиться спецслужбы, ранее допускал президент России Владимир Путин.

Об ухудшении качества российской нефти, идущей по трубопроводу «Дружба», стало известно на прошлой неделе. Об этом тогда сообщил белорусский концерн «Белнефтехим». В российской экспортной смеси Urals, отмечали представители предприятия, были обнаружены хлорорганические соединения, «превышающие в десятки раз предельные значения». В «Транснефти» проблему признали, обнаружили месторасположение источника загрязнения (на участке нефтепровода Самара — Унеча) и пообещали его устранить.

Тем не менее спустя еще несколько дней стало известно, что из-за некачественной нефти сломалось оборудование на белорусском Мозырском нефтеперерабатывающем заводе. Минск после этого приостановил экспорт светлых нефтепродуктов. Возобновлен он был только спустя два дня, 25 числа.

Затем из-за проблем с качеством принимать Urals также не захотели другие покупатели по трубопроводу «Дружба» (среди них — Германия, Польша и Словакия).

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

By admin

Leave a Reply