«Нафтогаз» начал процесс взыскания долга с «Газпрома» в Люксембурге :: Бизнес :: РБК

В январе глава «Нафтогаза» Андрей Коболев сообщил, что в рамках процесса исполнения решения Стокгольмского арбитража по присуждению компании $2,56 млрд в Нидерландах, Великобритании и Швейцарии арестовали имущество «Газпрома» «на десятки миллиардов долларов».

Всего юридические процессы по этому поводу, как указывал Коболев, «Нафтогаз» инициировал в шести юрисдикциях. О каких именно странах и активах «Газпрома» шла речь, он не уточнял.​ Позже стало известно, что из-за спора с «Газпромом» украинская компания также обратилась в американские суды.

Бизнес

Глава «Нафтогаза» заявил об аресте активов «Газпрома» в трех странах

Спор «Газпрома» и «Нафтогаза», связанный с контрактами на транзит и поставки газа на Украину, длится с 2014 года. В феврале прошлого года Стокгольмский арбитраж обязал «Газпром» выплатить Киеву $4,63 млрд за недопоставку газа в рамках транзитного договора. С учетом долга Украины в сумме около $2,1 млрд «Газпром» остался должен $2,56 млрд. Позже российская компания добилась приостановки решения арбитража по спору с «Нафтогазом», последний это решения впоследствии оспорил.

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *