Бизнес выступил против взыскания долгов по зарплате без суда :: Экономика :: РБК

Шохин также напомнил, что действующее законодательство предусматривает
административную и уголовную ответственность работодателя за невыплату зарплаты.

Прежде чем принимать новые меры, необходимо проанализировать уже действующие и отказаться от неэффективных, сказал глава РСПП. «Анализ причин невыплаты заработной платы, о чем мы говорили неоднократно, сейчас отсутствует», — указал он.

Политика

Глава Минтруда посоветовал чиновникам «прежде чем говорить, подумать»

В то же время профсоюзы законопроект поддержали. «Курс, который взяло правительство этим законопроектом, правильный, и мы его поддерживаем», — сказал на заседании РТК глава Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков.

Вице-премьер Татьяна Голикова поручила до 26 февраля представить в правительство предложения о проработке механизмов смягчения административной нагрузки на бизнес.

Согласно результатам анализа Минтруда многие обращаются с жалобами на невыплаты зарплаты в трудовые инспекции, а не в суд «в том числе в связи с тем, что работники не обладают специальными юридическими знаниями, необходимыми для соблюдения установленной процедуры для обращения в суд», писал РБК. Министерство считает, что предлагаемый механизм создает дополнительные к судебным возможности для погашения долгов, но не повлечет за собой дублирование полномочий судебных органов трудовыми инспекциями.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *