Кто может взять ипотеку?

Ипотечный кредит — это крупная сумма, поэтому требования к заемщикам всегда высокие. Банки желают заключать договора только с надежными и платежеспособными клиентами, которые могут обслуживать ипотеку в течение многих лет. Каждый заявитель всегда тщательно рассматривается, анализируется его кредитная история, доходы и расходы, ему необходимо собрать большой пакет документов.

Основные требования к заемщику

Каждая кредитная финансовая организация устанавливает свои требования к клиенту, но можно выделить общие параметры:

  • соответствие возрастным ограничениям банка, обычно это минимум 21 год на момент подачи заявки и до 65 лет к сроку закрытия ипотеки;
  • гражданство РФ (некоторые финансовые организации могут выдать кредит иностранному гражданину);
  • прописка и проживание в регионе местонахождения банка;
  • достаточная платежеспособность;
  • отсутствие негативной кредитной истории;
  • стаж на текущем месте работы от 3–6 месяцев.

Необходимый пакет документов

Чтобы получить одобрение банка на ипотеку, нужно документально доказать свою платежеспособность. Для этого заемщик представляет справку 2-НДФЛ (либо по форме банка — в некоторых кредитных финансовых организациях) за последние 6–12 месяцев. Также необходимо доказать факт своего трудоустройства: для этого следует принести копию трудовой книжки, договора или иного документа. Если ипотека оформляется супругами, они оба представляют справки о доходах и с места работы.

Если у заемщика есть дополнительный источник дохода, он учтется при оценке платежеспособности, но его также необходимо документально доказать. Банк может потребовать справку о составе семьи, дипломы об образовании и пр.

Платежеспособность клиента

Банк будет определять, по силам ли заявителю выплата ипотечного кредита. Для этого он сопоставит все денежные траты и доходы гражданина. В расходы пойдут все кредитные обязательства, другие долги, алиментные выплаты, затраты на содержание детей.

Ежемесячной финансовой прибыли заявителя должно хватать на погашение ипотеки, иных долговых обязательств и на содержание самого заемщика, его семьи. Если по итогу анализа выяснится, что находящихся в наличии денег недостаточно, банк может отказать, предложить оформление ипотечного кредита на более долгий срок или одобрит менее весомую сумму, чем запрашивал клиент. Поправить ситуацию сможет созаемщик: его доходы учитываются при рассмотрении.

Банки желают видеть в качестве ипотечных заемщиков граждан с положительной кредитной историей. Наличие любых действующих задолженностей может стать причиной отказа: за коммунальные платежи, налоги, штрафы ГИБДД. Перед подачей заявки на ипотеку лучше закрыть все долги, которые числятся в базе ФССП.

Банк «ДельтаКредит» предлагает привлекательные условия для ипотечного кредитования. Финансовая организация предоставляет возможность оформления ипотеки без справок и первоначального взноса, подбирает удобные условия для каждого клиента. Более подробную информацию ищите на официальном сайте банка.

By admin

Leave a Reply