Для выезда за границу гражданину России обязательно необходим загранпаспорт. Чтобы его получить, достаточно только собрать полный пакет документов и отнести их в соответствующие органы. Срок изготовления, размер госпошлины и точный перечень документов зависят от типа загранпаспорта, который хочет получить заявитель.

Процесс оформления

Стандартная процедура оформления загранпаспорта начинается со сбора всех необходимых бумаг, среди которых:

  • Заявление на получение паспорта в двух экземплярах;
  • Паспорт;
  • Старый загранпаспорт (если таковой имеется);
  • Чек об оплате госпошлины.
  • Рекомендуется трудовая книжка для внесения точных сведений о местах и периодах работы.

Для тех, кто впервые собирается выехать за рубеж, крайне актуальна помощь в оформлении загранпаспорта и подготовке нужных бумаг. После сбора всех бумаг, необходимо занять очередь и подать заявление в ООЗП УВМ ГУ МВД РФ по СПб и ЛО. Но сегодня для россиян существует более простая форма подачи документов без очередей и лишней суеты: через сайт госуслуг. На онлайн портале можно также оплатить госпошлину.

Сколько будет стоить и как долго ждать?

Размер госпошлины на загранпаспорт колеблется от того, какого типа нужен документ и сколько лет получателю. Так, цена загранпаспорта старого образца на 5 лет для взрослого составляет 2000 рублей, для ребенка до 14 лет – 1000 рублей. За биометрический документ (на 10 лет) придется отдать 5000 рублей и 2500 рублей соответственно.

Согласно законодательству заключение о выдаче или отказе загранпаспорта выдается в такие сроки:

  • Один месяц – на выдачу нового загранпаспорта со дня подачи заявления гражданином, имеющим место жительства в Санкт Петербурге или Ленинградской области.
  • Три месяца со дня подачи заявления гражданином, имеющим место пребывания (фактического проживания) в Санкт-Петербурге или Ленинградской области (в том числе при подаче заявления по месту жительства законного представителя и отсутствии у ребенка регистрации по месту жительства в Санкт-Петербурге или Ленинградской области).

Следует иметь в виду, что другие процессы, такие как оформление шенгенской визы, могут занять больше времени в зависимости от сезона и загруженности работой консульских отделов. В любом случае, заниматься своим загранпаспортом рекомендуется задолго до назначенной даты поездки, чтобы избежать неприятных сюрпризов.

В 2018 году каждый гражданин России имеет право получить второй, дополнительный загранпаспорт. Тогда заявителю выдается еще один заграничный паспорт, равнозначный первому, но уже биометрический, сроком на 10 лет. Процесс оформления, стоимость и сроки оформления второго документа такие же, как и при получении первого. Главное – не забыть указать в заявлении, что второй загранпаспорт нужен как дополнение к уже имеющемуся.

By admin

Leave a Reply