По странному стечению обстоятельств вещь, которая более века сопровождает солдата почти любой армии мира, получила название ″саперная лопатка″. Хотя ей снабжались и снабжаются в наши дни все пехотные подразделения. По-видимому, здесь сработал ″копательный″ стереотип. Лопата − значит, копать. А кто копает? Саперы.
В Советском Союзе, где в армии очень уважали сокращения, этот шанцевый инструмент назывался правильно. МПЛ-50, то есть ″малая пехотная лопата″, длина − 50 см. Но до сих пор, скажи ″саперка″, тебя поймут на одной шестой части суши земного шара. А именно столько в свое время занимал Союз нерушимый.
Проходя по вещевому рынку, где можно приобрести все, диву даешься, сколько людей и сегодня готовы саперные лопатки купить. Но еще большее изумление вызывает то, ЧТО под видом настоящей МПЛ-50 продавцы пытаются всучить покупателям. Ну не может быть у нее черенок окрашен, даже самой лучшей краской. Не может! И лоток, который в народе привыкли называть штыком, из закаленной стали изготавливается, а не из гнущегося в руках железа.
А некогда, обдумывая свое изобретение, капитан Линнеманн и не предполагал, что он станет и спасителем миллионов жизней, и убийцей сотен тысяч. С помощью этого нехитрого инструмента солдат мог достаточно быстро соорудить себе окопчик, который давал убежище хотя бы от пуль и осколков. Когда началась Первая мировая война уже почти все воюющие стороны имели на вооружении окопную лопату, как ее тогда называли.
Но ее использовали и в качестве оружия, более опасного, чем штык. Заточенный лоток рубил не хуже топора, а тонкая сталь глубоко входила в человеческую плоть. Еще одна особенность позволяла использовать саперку и в качестве метательного оружия. Эта особенность − удачная балансировка.
Центр тяжести правильно изготовленной МПЛ-50 находится примерно на стыке штыка и черенка. При совсем небольшой тренировке оценки расстояния до цели любой бросок будет заканчиваться режущим ударом остро заточенного штыка. А наносимые повреждения имеют настолько тяжелые последствия, что противник почти наверняка будет выведен из строя.
Только вот одна из идей Линнеманна, использовать штык в качестве сковороды, практически не имеет применения. Солдат бережет свой инструмент (оружие). А при нагревании и остывании сталь отпускается, то есть теряет свойства закаленного материала.
Не только в рукопашном бою использовали саперку. Самый известный пример из истории − модернизация МПЛ-50 под ручной миномет, предложенная советским конструктором Дьяконовым в 1938 году.
Весил он 1500 г (лопатка весит 800 г). Полый металлический черенок служил в качестве ствола миномета, который шарнирно соединялся с лотком. В нем пряталась опорная сошка. В разложенном состоянии ствол опирается на лоток и подпирается сошкой. Калибр − 37 мм, дальность полета мины − 250 м, ее вес − 500 г. Время приведения в боевую готовность − около 30 с. На то время очень неплохие показатели по сравнению с современными подствольными гранатометами.
Даже в наши дни, в известной своими инновациями американской армии еще не придумали карманный экскаватор. А окапываются до сих пор ею родимой, саперной лопаткой.