Стройка станет основой ВВП

By admin Dec 30, 2017

Как говорится в докладе РАН «Структурно-инвестиционная политика в целях обеспечения экономического роста России», на который ссылаются «Известия», российское строительство в ближайшие 17 лет совершит рывок. Это станет возможно благодаря низким ставкам по ипотеке и объемы ввода нового жилья.

По оценке академии, среднегодовые темпы роста сектора в 2021–2025 годах составят 5,1%. А в 2018–2035 годах в среднем 4,2%. Таким образом, ежегодный вклад строительства в ВВП может составить 0,45–0,75 процентного пункта в зависимости от региона. По оценке 

Минэкономразвития, только в 2017 году рост строительной отрасли составит 4,2%.

«Производственное строительство будет увеличиваться за счет опережающего роста инвестиций в основной капитал. Жилищное — благодаря активной реализации программ по ликвидации ветхого жилья», — считает один из авторов доклада, заведующий лабораторией анализа и прогнозирования производственного потенциала и межотраслевых взаимодействий РАН Александр Широв.

В принципе строительство всегда было одним из драйверов развития страны, как производственное, так и жилищное, отмечает руководитель департамента аналитики компании «Аналитика Онлайн» Глеб Задоя. 

В настоящее время рынок движется в режиме стагнации, несмотря на старт Реновации в Москве и масштабное строительство в ожидании мероприятий 2018 года. Это происходит из-за многих факторов, как ценообразования и прозрачности его формирования, так и предложения. Порядок в отрасли наводится медленно, но определенные успехи уже имеются. Электронные торги, более пристальный надзор ФНС, улучшение эффективности законодательства, а также изменение правил формирования строительного объекта.

Ежегодный вклад строительства в ВВП может составить 0,45–0,75 процентного пункта в зависимости от региона, считает эксперт. 

Обветшавшая инфраструктура и жилье – это около 70% всего фонда страны, поэтому строительство будет драйвером роста или нас ожидают инфраструктурные потрясения уже через 7-10 лет в массовом порядке. 

Как заметили авторы доклада в РАН, – «Производственное строительство будет увеличиваться за счет опережающего роста инвестиций в основной капитал. Жилищное — благодаря активной реализации программ по ликвидации ветхого жилья». 

Развитие обоих сегментов рынка позволит создать новые рабочие места, как для квалифицированной, так и для неквалифицированной рабочей силы, поэтому следует ожидать и роста популярности рабочих профессий. Общий вклад в рост ВВП строительной области, по оценке Глеба Задои, может вырасти еще на 0,8-0,9% в течение следующего цикла обновления инфраструктуры.

«Прежде всего, желательно было бы улучшить наши познания в урбанистике, дизайне, и связанных с ними разделами социологии, чтобы строительный бум, который нас, возможно, ожидает, не привел к возникновению сотен миллионов квадратных метров жилья и коммерческих площадей, плохо пригодных к использованию,– говорит аналитик «Алор Брокер» Кирилл Яковенко. – И чтобы не получилось, как в Китае, где потребляется огромное количество стройматериалов, прежде всего, бетона, но не все эти площади удается заселить людьми. В результате появляются «города-призраки» с огромными проспектами и пустыми домами, где никто не живет, на них приходится примерно 65 млн квартир, такую статистику получили китайцы путем анализа данных потребления электроэнергии в этих городах».

Субсидирование строительства в России, считает эксперт, может привести как раз к появлению таких городов и районов, которые и сносить жалко, и жить в них невозможно. Причина — в усложненной системе согласования строительства, которая приводит к повышенной коррупционности в отрасли. По его мнению, ключевым KPI должен быть не рост строительства как отрасли, и не рост ВВП за счет строительства, это не объективные показатели.

Хорошим показателем является и обеспеченность жильем, которая, к слову, в России сейчас гораздо выше, чем до 1940 года: сейчас в среднем, с учетом загородного жилья, на одного россиянина приходится одна комната, это довольно хороший показатель. Для сравнения, в развитых странах Европы на одного гражданина приходится две комнаты, а в России до 1940 года в среднем одна комната приходилась на двух человек.

По мнению Кирилла Яковенко, строительная отрасль может повысить обеспеченность жильем россиян в два раза, но для этого необходимо и все остальные составляющие уровня жизни увеличить ровно в два раза: производительность труда, зарплаты. При этом рост населения должен быть околонулевой, а он сейчас впервые за последнее десятилетие стал положительным. Так что в следующем году объем вводимого жилья может увеличиться с 80 млн кв. метров до 100 млн с учетом реновации, и это, уверен аналитик, приведет к снижению стоимости жилья, так что сама отрасль не сможет существенно вырасти.

<!–[if !supportLineBreakNewLine]–>

Источник

By admin

Related Post

Leave a Reply