Изделия из пшеничной и ржаной муки сохраняют свой первозданный вид до трех суток, но до окончания этого срока при хранении в обычном полиэтиленовом пакете хлеб (или по-украински хліб) «задыхается», приобретая неприятный запах. Лучшим местом хранения хлеба является специальная хлебница, изготовленная из любого материала (дерево, пластмасса, металл). В хлебницу для предотвращения появления плесени на хлебе можно положить немного соли, кусочек яблока или очищенного картофеля.
При необходимости можно обходиться пакетами, предварительно сделав в них несколько отверстий для циркуляции воздуха. Следует избегать хранения вместе черного и белого хлеба, так как они быстро утрачивают свой аромат, вкус и свежесть. Для сохранения горячего хлеба можно воспользоваться термосом. Если требуется сохранить свежесть хлеба на длительный период, подойдет эмалированная посуда, на дно которой насыпают небольшое количество ванилина, затем накрывают обрезком целлофана и укладывают сверху хлеб.
Часто после праздничного застолья остаются кусочки хлеба или багета, которые мы не успеваем съесть. Если они стали черствыми, их можно использовать для котлет или гренок в суп. Просто нарезать их на мелкие ломтики, подсушить в духовом шкафу и добавить в блюдо.
Черствый хлеб помещают на решетку над водяной баней и держат около 10 минут, от этого он становится мягким и вкусным как прежде. Вместо водяной бани можно использовать духовку: хлеб смачивают в молоке или воде и прогревают при температуре 150°С. Булочки снова станут мягкими, если сбрызнуть их водой и отправить в нагретый духовой шкаф на несколько минут.
От появившейся плесени на хлебнице поможет столовый уксус, для этого достаточно протирать им стенки 1 раз в неделю.
Все советы универсальны и подходят для многих изделий из теста: печенье, коржики, булочки.
По материалам хлебной мастерской http://artisan-boulangerie.ua/ua/
Pingback: Продуктовый запас экономного хозяина | Актуальные события, свежие новости России и мире