Секреты кипрея: лечит и кормит

Секреты кипрея: лечит и кормит

Кипрей — многолетнее травянистое растение. Стебель прямостоячий, листья цельные, узколанцетные, очередные.

С верхушечным кистевидным соцветием лилово-розовых цветков. Растение высотой 85–150 см. Плотные куртины кипрея, увенчанные лилово-розовыми султанами, в летнюю пору можем наблюдать по опушкам леса, берегам рек, озер, ключей, ключевых болот, высокотравным лугам, горелым местам, вырубкам, вдоль проселочных дорог, железнодорожных насыпей.

У растения мощные, горизонтально расположенные корни, надежно укрытые слоем почвы. Сами корни обильно усыпаны почками. Благодаря этому, при первой же возможности из каждой почки появляется стебелек с листьями.

Вот почему он первым появляется после пожаров, вырубок. За это народ кипрей называет первопроходцем, новоселом, гаревиком.

Вспоминаю один случай. Я находился в Сибири — Эвенкии, в средней подзоне тайги. Мы проводили зооветеринарные и организационно-хозяйственные мероприятия со стадом северных оленей. Животные в это время находились в корале (загоне).

По окончании работ площадь кораля представляла собой сплошное земляное месиво глубиной 10–15 см. Было решено: больше данный старый кораль не использовать, а построить новый, в другом месте.

Спустя два года, я с оленеводом Петром Михайловичем Гаюльским проезжал верхом на оленях около этого кораля. Подъехали к нему. Каково было наше удивление: вся площадь кораля представляла собой плотные заросли кипрея высотой более метра. Султаны были крупные, и их лилово-розовый цвет представлялся сказочным.

Лесоводы обратили внимание, что в присутствии кипрея лучше произрастают семена сосен и берез, активнее начинается их рост. Лучше бывает травостой в присутствии кипрея, за что его нарекли нянькой. С понижением температуры он окружающую поросль согревает. За это его окрестили — теплый цветок.

Читайте материал "Северные деликатесы: как кушать и не терять сознание"

Отличительной особенностью является то, что цветущим его можно видеть на протяжении 1,5–2 месяцев. Объясняется это тем, что, когда нижние венчики распускаются, верхние только зарождаются. Нижние созрели и выпустили пушинки — семена, в середине идет цветение, а на верхушке развиваются завязи.

С приближением осени на месте цветков появляются плоды в виде стручков, из которых высыпаются семена, снабженные длинными белыми волосками.

Ботаники подсчитали, что каждый отцветший стебель может произвести до 40 тыс. семян, а один гектар, занятый кипреем, дает до 4 млрд семян, обладающих хорошей всхожестью и прекрасной энергией прорастания. Следовательно, кипрей не только активно размножается вегетативным путем, но и семенами.

Ранним утром видно, что лепестки кипрея закрыты, но вот взошло солнце, цветы согрелись, выставили наружу тычинки с пестиками, и пчелы начинают активно собирать нектар. С каждого цветка могут его взять 5–10 мг, а то и больше.

Подсчитано, что с одного гектара цветущего кипрея можно получить 500–600 кг меда, а при прекрасных погодных условиях еще больше. Откаченный кипрейный мед прозрачен, со временем он становится крупчато-беловатым.

Он имеет сладкий, слегка пряный вид. Прекрасное лечебное средство. Кипрей признан лучшим медовым растением. За это качество его в народе зовут медовая трава, медовый цвет, медовик. С цветков кипрея пчелы снимают пергу, а из оболочек этой пыльцы они готовят весьма ценный клей.

На цветах кипрея иногда можно увидеть шмеля, значит, ему нектар данного растения приходится по вкусу.
Мы ежедневно употребляем черный или зеленый чай. Сортов чая множество. Особенно в этом деле преуспели чаеводы Китая. На Руси ранее чайные растения не выращивали, из-за границы он лишь в очень ограниченных количествах поступал к царскому столу.

Такое положение русичей не огорчало: они в больших количествах попивали напиток из листьев и соцветий кипрея, который обладал красивым цветом, приятным ароматом, прекрасным вкусом и был полезным для здоровья.

Читайте материал "Как приготовить суп из рябчиков"

По местности западных районов этот напиток получил название копорский чай. Фенолог А.Н. Стрижев рассказал о технологии приготовления этого чая: «Молодые листья кипрея сушили, ошпаривали в кадке кипятком, перетирали в корыте, затем откидывали на противни и сушили в вольном духу русской печи. После сушки листья еще раз мяли, и чай готов. По виду он сильно походил на настоящий, хотя и не обладал характерным запахом, а при внимательном рассмотрении в нем легко заметны кристаллики мельчайших друз. В заварке по цвету не отличим от натуральных сортов».

Зарубежные купцы у Руси активно закупали пушнину, пеньку, мед и другие товары. Они очень ценили копорский чай. Пили его до седьмого пота и всегда приговаривали: «Карош Ивана чай». Так кипрей получил позднее широко распространенное название иван-чай. Русь его за рубеж поставляла сотнями пудов.

Мне в летний период приходилось бывать на большом озере Таймыра — Туручедо, расположенного в ста километрах от Норильска. Там я находился вместе с «комендантом» озера, сотрудником НИИСХ Крайнего Севера Борисом Степановичем Лобовым.

С утра мы из листьев и соцветий кипрея заваривали чай. Готовили его на костре, не в чайнике, а в ведре. За день мы выпивали ведро этого чудесного чая. Так продолжалось каждый день. Мы были здоровы. Несмотря на выполнение тяжелых работ, мы чувствовали себя бодрыми.

Из молодых листьев кипрея готовят салат, побеги его заменяют капусту, вареные корни — картошку, поджаренные корни — кофе. Из сушеных корней готовят муку, ее подмешивают к муке из зерновых культур и выпекают хлеб, имеющий сладковатый вкус. При неурожае пшеницы из кипрейной муки пекли лепешки. Отсюда народное название кипрея — мельничник, хлебница.

Народ называл кипрей диким льном, дикой коноплей за то, что из его стеблей, после их обработки, получали около 15 процентов волокна, из которого вили веревки и сучили пряжу, которая шла на выделку грубой ткани.

Называли кипрей пуховиком. Обильные гроздья семян, висящих на стеблях кипрея, позволяли их собирать в больших количествах. Народ набивал ими подушки, матрацы.

Читайте материал "Секреты тихой охоты"

Листья кипрея содержат достаточно большое количество флавоноидов, дубильных веществ, органических кислот, пектинов, ферментов. В них витамина С в три раза больше, чем в апельсине.

В 100 г зеленых листьев кипрея содержится 23,5 мг железа, 16,2 марганца, 6 бора, 2,3 меди, по 1,3 никеля и титана, 0,44 мг молибдена. Это не так уж и мало для скромного дикого растения: железом, марганцем, медью и другими микроэлементами иван-чай значительно богаче ряда огородных культур.

Употребление листьев кипрея в различных видах, включая их настои, способствует повышению прочности кровеносных капилляров, их проницаемости, стимулируют лечение таких болезней, как гипертония, ревматизм, болезни печени, различных воспалительных процессов; активируют деятельность кишечника, содействуют нормальному процессу пищеварения; обладают кровоостанавливающим, болеутоляющим действием.

Истинные народные целители широко в своей практике используют кипрей. В Эвенкии охотники, оленеводы к гноящимся ранам, язвам прикладывают измельченные листья кипрея — наступает излечение. Распаренные листья кипрея прикладывают к больным суставам: боль проходит. Порошком из сухих листьев присыпают небольшие раны, ссадины. Он способствует быстрому заживлению.

Кстати, кипрей имеет еще больше десятка названий, данных ему народом. Все они подчеркивают многообразие положительных свойств данного удивительного растения.

Источник: ohotniki.ru

Comments

No comments yet. Why don’t you start the discussion?

Добавить комментарий