Хотя слово «кризис» мы слышим как минимум уже лет 20, самыми тяжелыми всегда кажутся последние времена. И есть из-за чего волноваться. Политические события 2015 года, скачки курса валют, экономические санкции, банкротства предприятий не могли не отразиться на рынке труда. Так что же ждет ярославцев в 2016 году по прогнозам центров занятости населения? На вопросы «Комсомолки» ответил директор областного департамента государственной службы занятости населения Владимир Захаров.
1. Насколько высок уровень безработицы в сравнении с прошлыми кризисными годами?
Работой в регионе охвачено 68,5% населения в возрасте 15 – 72 лет. На учете в центрах занятости сейчас состоят 10 998 человек, что на 1000 человек больше, чем в начале 2015 года. Основной прирост произошел в конце года.
Наименьший уровень безработицы в Переславле (сказывается близость к Москве), затем Ярославль и Некрасовский район. Хуже всего дела обстоят в Даниловском и Брейтовском районах.
Кстати, самым трудным для региона выдался 1995 год, когда было зарегистрировано 65 тысяч безработных. В 2009 году – 27 тысяч безработных.
2. Будут ли в ближайшее время массовые сокращения?
О сокращении работников в феврале и марте уже заявили 148 предприятий и организаций области. Без работы могут остаться 2157 человек. Массовые увольнения, порядка 500 человек, ожидаются на двух крупных предприятиях. Их названия в департаменте не озвучивают, чтобы не нагнетать обстановку.
Между тем, не всегда заявки на увольнения совпадают с действительностью. Так, в 2015 году о сокращении 12 310 работников заявили 739 предприятий, а фактически уволили 6663 человека. Половина из них обратилась в центры занятости в поисках работы.
3. Почему стало меньше вакансий?
На начало января в регионе имелось 8355 вакансий. На одну вакансию сейчас претендуют полтора безработного. И снижение числа вакансий продолжается. Как отмечают в департаменте, в 2015 году на 20% снизилась потребность работодателей в работниках. Причина в нестабильной экономической обстановке. В ряде отраслей стали оптимизировать издержки, сокращать рабочие места и перераспределять обязанности между остальными сотрудниками.
По-прежнему 80% вакансий – для рабочих. Наибольшим спросом пользуются водители, строители, токари, слесари, повара, продавцы, дворники, уборщики и подсобные рабочие. Востребованы и высококвалифицированные рабочие кадры. В регионе остро ощущается нехватка врачей, медсестер, учителей, воспитателей в детских садах и менеджеров.
4. Стоит ли в кризис открывать собственное дело?
Безусловно, это каждый решает для себя самостоятельно. В прошлом году 500 жителей области получили от центров занятости по 68,5 тысячи рублей на организацию своего бизнеса. Всплеск произошел в сфере сельского хозяйства и бытового обслуживания населения. Ярославцы открывали фотомастерские, парикмахерские, занялись выращиванием кроликов и цветов, пошивом и ремонтом одежды и обуви, ремонтом компьютеров и электробытовой техники. А также строительными и отделочными работами.
По прогнозам, в этом году желающих организовать свое дело не уменьшится. В центрах занятости дадут нужные консультации и помогут составить бизнес-план.
5. Увеличится ли пособие по безработице и, что делать, если его не хватает на жизнь?
Несмотря на многочисленные просьбы из регионов, пособие по безработице не изменится в этом году. Минимальная выплата 850 рублей, максимальная – 4900 рублей.
Тем, кто испытывает материальные трудности, и нет подходящих вакансий, в центрах занятости предложат временную работу. Без снятия с учета! Сюда же относятся и общественные работы. В этом году на эти работы планируется направить 3 тысячи человек. Безработных привлекают к уборке и озеленению улиц, на работы в сельском хозяйстве, вахтерами, сторожами, нянечками, почтальонами.