Сегодня: г.


Соединенные Штаты запутались во врагах и подручных

Соединенные Штаты запутались во врагах и подручных

Террористическая атака в Брюсселе показала сильную уязвимость Европы и слабость ее правоохранительных органов.Взрыв смертника в пакистанском Лахоре менее резонансное, но более знаковое событие в продолжающейся мировой войне с экстремистами.

По официальным данным из Исламабада, взрыв, прозвучавший на автомобильной парковке, расположенной недалеко от детской площадки во втором по величине городе Пакистана, унес жизни более 60 человек. Несколько сотен получили ранения различной тяжести. Ответственность за случившееся взял на себя «Талибан», точнее – выделившееся недавно в отдельное направление движение «Джамаат-уль-Ахрар».

Пакистан: терроризм ручной работы

По некоторым данным, целью атаки должны были стать христианские семьи, отмечавшие Пасху. Но по последним сведениям, большинство погибших оказались мусульманами.

«Талибан» – проект, созданный в середине 90-х в ответ на угрозу вмешательства Индии в дела Афганистана и поддерживаемый Исламабадом. Верхушка движения подчиняется управлению пакистанской межведомственной разведки. Основу «Талибана» составили пакистанские военные разведчики и спецназовцы, возглавившие разрозненные отряды афганцев.

Примечательно, что после событий 11 сентября 2001 года и последовавшего американского вторжения в Афганистан стало известно, что Вашингтон непосредственно перед началом авиаударов потребовал от Исламабада прекратить поддержку талибов и вывести из их рядов руководящих сотрудников разведки. Позже официальные представители США заявили, что президент Первез Мушарраф принял ультиматум и в течение суток пакистанские военнослужащие покинули Афганистан.

На самом деле требования были обоюдными. Последовавшие переговоры между Вашингтоном и Исламабадом привели к соглашению, по которому Пакистан прекращает поддержку не всего «Талибана», а только отрядов, перешедших на сторону «Аль-Каиды». В свою очередь США обязуются покинуть Афганистан сразу после того, как последователи Бен Ладена будут ликвидированы. Ни о каком длительном присутствии американского военного контингента, не говоря уже о силах НАТО по поддержанию мира, речь не велась.

Вашингтон посчитал, что раз Бен Ладен жив, уходить из Афганистана нельзя. В ответ Пакистан вернул своих военных советников и продолжил поддержку талибов. В конце 2000-х ситуация дошла до парадоксальной, когда переговоры с «Талибаном» велись не с лидерами движения, а непосредственно с руководством межведомственной разведки.

Более того, Пакистан, формально считающийся союзником США, в документах Пентагона, регламентирующих «войну с терроризмом», относится к враждебным странам, где американским разведчикам и спецназовцам противодействуют не только боевики, но и вооруженные силы, а также правоохранительные органы страны. Хорошим примером стала операция по уничтожению Бен Ладена «Копье Нептуна», когда Пентагону пришлось проводить сложнейший рейд, причем пакистанские ВВС предприняли попытку сбить, правда, уже на отходе, американские вертолеты со спецназом.

В настоящее время считается, что «Талибан», столкнувшийся с «Исламским государством», разделился на два лагеря: поддерживающих запрещенное в России ИГ и противостоящих ему. Заявляется, что «Джамаат-уль-Ахрар» – боевое крыло сторонников ИГ, сделавшее своей целью ликвидацию умеренного «Талибана».

Ирак: кого пошлют на север

С начала нынешнего года, сразу после того как правительство Обамы объявило о планируемом весенне-летнем наступлении иракских войск на позиции ИГ с задачей освободить Мосул и Ракку, зарубежные СМИ постоянно сообщали о создании в регионе неких американских секретных военных баз. Считается, что Пентагон таким образом не только борется с ИГ, но и сдерживает российскую операцию в Сирии.

Но недавно газета «Вашингтон пост» приоткрыла завесу секретности, показав расположенную вблизи иракского города Махкмор так называемую огневую базу, откуда артиллеристы корпуса морской пехоты США (КМП) ведут огонь по позициям боевиков ИГ в районе Мосула. Всего в распоряжении морпехов три буксируемые 155-мм гаубицы М-777 и несколько 81-мм и 120-мм минометов. Дальность стрельбы американских артустановок не позволяет им поражать цели непосредственно в Мосуле, но как заявляют представители Пентагона, огонь мешает боевикам осуществлять снабжение и перебрасывать подкрепления. Помимо артиллеристов наземные действия иракской армии поддерживает рота американских морских пехотинцев, всего порядка 200 человек.

Бойцы КМП, действующие в Ираке, входят в так называемую оперативную группу «Спартан», созданную на базе 26-го экспедиционного отряда морской пехоты (26 MEU) из состава 2-й дивизии (база «Лэжен», Северная Каролина). Структура американского корпуса морской пехоты достаточно запутанная, и такие отряды часто ошибочно называют экспедиционными батальонами, что не совсем корректно. Части и подразделения КМП по штатной численности гораздо больше армейских, например усиленная рота – это около трехсот военнослужащих, а усиленный батальон насчитывает свыше тысячи человек.

По официальным данным Пентагона, всего в Ираке действуют порядка пяти тысяч американских военных, не только являющихся советниками и инструкторами в иракской армии, но и осуществляющих материально-техническую поддержку. В настоящее время руководит операцией против ИГ штаб 101-й воздушной-штурмовой дивизии.

Пока действия коалиционных сил носят скорее сдерживающий характер, в частности морские пехотинцы группы «Спартан» не дают боевикам ИГ прорваться в глубь Ирака со стороны Мосула, как уже было несколько лет назад, однако и сами не переходят в наступление. Одновременно американские советники усиливают подготовку иракских военных к предстоящему весенне-летнему наступлению.

Боевики ИГ после тяжелых боев в районе Пальмиры, приведших к освобождению сирийскими правительственными войсками этого древнего города, не стремятся наступать в глубь Ирака. Так что пока здесь затишье, нарушаемое лишь редкими залпами трех американских гаубиц.

Источник

 
Статья прочитана 16 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

info@glopages.ru