Сегодня: г.


Отмирание религии и религиозный атеизм.

Многие утверждают, будто бы атеистический период в СНГ и НТР в остальном мире не сказались на религиозной составляющей.
Мол, духовность русского народа на высоте, православие; побороли безбожие, марксизм, коммунистическую идеологию.
Но не тут-то было!.. Если существовали и существуют всевозможные христианские демократы, христианские социалисты и т. п., то современная эпоха породила, в своём роде, РЕЛИГИОЗНЫЙ АТЕИЗМ (не путать с понятием христианского атеизма Т. Альтицера).
Да-да! Многие, усиленно “верующие”, придерживающиеся традиции (“все же верят”), эдакого агностицизма (“должен быть высший разум”, “что-то есть”) и т. п. — отнюдь атеистами быть не перестали, хоть и не подозревают об этом.
Дело в том, что они, хоть и используют такие категории, как “душа”, “высший разум”; верят в сообразить на Св. Троицу Саваофа, Яхве и Христа — тем не менее, придают им посюсторонний характер, “вписывают” их в причинно-следственную связь (отношения) действительности, т. е. придают религиозным догмам вполне рационально-имманентный характер, сами того не осознавая!
Церковь, разумеется, в политических целях собирает всех, назвавших себя религиозными последователями, в одну кучу — на то она и политика, чтобы собирать социальную базу, опору, пусть и шаткую, и далёкую от реальных целей руководства.
Массы тоже далеки от самоанализа, от понимания того, насколько несовместим пресловутый “вес” души с её не-материальностью, от того, что все религиозные прикрасы — давно уже не-религиозны, а сугубо политичны.
Таким образом, религия всё равно значительнейше отмерла (хоть элементы веры в сверхъестественное — суеверия, астрология, магия, мистификация природных законов в образе высших сил и прочая галиматья — ещё прочно сидят в сознании широких народных масс; но иного и быть не может в классово-антагонистическом, стихийном обществе). Однако, религия уже на краю. Краю бездонной пропасти…

Источник

 
Статья прочитана 27 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

info@glopages.ru