Сегодня: г.


Махнем не глядя: что Путин скажет американцам, а Обама – россиянам?

Махнем не глядя: что Путин скажет американцам, а Обама – россиянам?

 

Председатель подкомитета Конгресса Соединенных Штатов по делам Европы, Евразии и новым вызовамДана Рорабакер выступил с весьма странной инициативой. Он предложил предоставить президенту России возможность выступать перед американцами по федеральному телевидению, а президенту США – перед россиянами.

Представьте, президент РоссииВладимир Путин – в Овальном кабинете, в то время как глава Америки Барак Обама – на фоне Кремля.

Подобные сеансы вещания Дана Рорабакер предлагает устроить раз в год. Длительность «обращения к народам» – около получаса. По мнению руководителя Конгресса США по делам Европы, подобные меры будут содействовать разъяснению политики обеих стран.

«Задача Америки – показать закрытость российского общества. Расчет простой – мы, типа, предложили, а ваше, мол, дело – отказаться. После того, как Россия отказывается от массы подобных абсурдный предположений, американцы показывают, что все разговоры о том, что в РФ – закрытое общество правда. Для Соединенных Штатов это стандартная коммуникативная техника – нужно делать странные предложение не очень приемлемые для другой стороны. И в результате отказа показывать, мол, люди не готовы к сотрудничеству и демократизации», – подчеркнул в беседе с ФБА «Экономика сегодня» политолог, кандидат психологических наук, декан факультета коммуникативного менеджмента РГСУ Игорь Романов.

Стоит отметить, что в марте текущего года главы внешнеполитических ведомств стран Евросоюза провели встречу обсудили стратегию долгосрочных отношений с Москвой. Формат обсуждения в целом носил характер мозгового штурма и фиксирования рекомендаций сторон. В результате руководители МИДов государств-участниц ЕС нарекомендовали друг другу пять пунктов. ФБА «Экономика сегодня» позволит себе вспомнить важные для имеющего на сегодняшний день контекста пункты.

 

Пункт первый – реализация Минских соглашений, второй – укрепление отношений со странами «Восточного партнерства» и Центральной Азии. Третьим пунктом главы внешнеполитических ведомств назвали поддержку гражданского общества  в России и «ин­ве­сти­ро­вать в контакты между людьми». Несмотря на то. Что формулировка слишком расплывчата, эксперты сошлись во мнении – здесь представители ЕС, вероятнее всего, имеют ввиду поддержку НКО, которые пытаются реализовать интересы Запада, а под инвестициями в контакты – усиление информационной активности.

А теперь следует вернуться к свежему предложению председателя подкомитета Конгресса США Рорабакера.

«Понятно, что это две стороны одной медали. Если не сказать, что это вообще одна и та же сторона. Правда, я не думаю, что это скоординированная с ЕС деятельность Вашингтона. Практика подобных предложений существует постоянно. Ежемесячно мы слышим со стороны Америки какие-то инициативы, включающие в себя разъяснения, обвинения и так далее. Все это происходит без учета контекста. Скорее, в данной ситуации мы видим простое повторение одного и того же приема американцев», – считает Игорь Романов.

Вместе с тем, политолог уверен, что американцы, сделай в теории Россия такое предложение, естественно, отказались бы.

«Знаете, это из серии – давайте, я пойду бесконтрольно что-то делать в вашей квартире, а вас пущу бесконтрольно что-то делать в свою. Предложение Рорабакера абсурдно. Если вы меня приглашаете в гости, в ответ я приду и приглашу к себе. Обама делает много заявлений, которые освещаются в РФ, Путин выступает со статьями в ключевых американских газетах. То есть, вообще-то, – размышляет эксперт, – «в гости» друг другу мы ходим. Но пустить даже условно лояльного партнера пошерудить у себя в доме – это невозможно. В такой практике вопрос только в том, кто первый предложит, а кто откажется, чтобы первые чуть позже использовали этот отказ в пропагандистских целях». 

Источник

 
Статья прочитана 21 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

info@glopages.ru