Как живётся на острове Кижи. Часть 1

By admin Apr 6, 2016

 

Как живётся на острове Кижи. Часть 1

Едва ли кижские плотники 18 столетия подозревали о том, что жил в первом веке до нашей эры в Риме архитектор по имени Витрувий. Однако это не мешало им, как и их предкам, возводить здания, в точности, соответствовавшие триаде, сформулированной этим легендарным зодчим. Польза, прочность, красота.Любое здание должно иметь назначение, должно быть устойчивым, крепким, долговечным, и, разумеется, эстетичным. Конечно, этими качествами могут и должны обладать и другие творения рук человеческих: предметы быта и искусства. Прекрасно это понимали и наши предки, украшавшие резьбой, рисунками посуду, полотенца, инструменты и многие другие, окружавшие их в повседневной жизни объекты. И вовсе не нужно изучать труды маститых учёных и заканчивать университеты, чтобы увидеть эту простую истину. Для этого нужно лишь иметь ясный ум и уметь чувствовать окружающий мир. Да, эти «простые люди» Русского севера своими творениями доказывали, что обладали всеми теми качествами, которые сейчас скорее припишут высокообразованному учёному. Даже более того, многие современные деятели культуры и искусства куда более далеки от понимания гармонии, чем те, уже далёкие от нас, творцы. А иначе и быть не может, ведь никто не научит этому пониманию лучше, чем идеал гармонии — природа. И если наши предки жили с ней в непосредственной связи, то сейчас мы всё больше отгораживаемся от неё.

А сейчас я расскажу Вам об удивительном месте, вдохновлявшем прошлые поколения на создание шедевров, которыми восхищаются до сих пор. Это остров Кижи и его окрестности.

Именно с этим местом связан поворотный момент в моей жизни, когда я решила, что хватит плыть по течению, пора самой выбирать маршрут. Как-то раз я увидела рекламу курсов подготовки экскурсоводов для музея-заповедника «Кижи» и решила попробовать. Для меня это был серьёзный шаг, ведь я всегда была застенчивым человеком и боялась в присутствии посторонних лишнее слово произнести. Но тут я твёрдо сказала себе: «Алёна, ты будешь водить экскурсии по этому острову, или я окончательно перестану тебя уважать». В итоге курсы я закончила и приехала на остров. Как становятся экскурсоводами в этом музее я описывать здесь не буду (отмечу только, что подготовка обеспечивается просто замечательная). Пусть этот пост будет посвящён целиком и полностью волшебному острову Кижи, его округе и жизни здесь.

Как живётся на острове Кижи. Часть 1

Основная экспозиция. Фото Сергея Потехина.

Многие люди уже позже рассказывали мне, что у Острова есть свой особый нрав. Он либо принимает человека, либо нет. Бывали случаи, когда приезжал некто сюда на работу и в тот же день уезжал, потому что не мог в этом месте находиться. А бывало и так, что кто-то думал, будто едет на время, а оставался навсегда. Это можно объяснить мистикой, а можно характером и предпочтениями прибывающих людей. Так или иначе, у Острова своя атмосфера, а вот чувствует её не каждый. Видела я среди туристов и тоскующие лица, и восхищённые. Но чтобы по-настоящему понять это место требуется время. Нужно не спеша пройтись по всем уголкам и закоулкам, забраться на самую высокую точку и оглядеть окрестности, встретить здесь закат и рассвет, послушать тишину, когда все корабли покинули причал, а жители Острова разошлись по домам. Этих возможностей у туристов, которые проводят здесь не больше трёх-четырёх часов (время стоянки теплоходов), обычно нет. Может, кто-то будет возмущён, но я считаю, что это правильно. Будь Остров более доступен, будь здесь гостиницы, пропало бы всё очарование его одиночества и какой-то диковатости.

Как живётся на острове Кижи. Часть 1

Церковь Преображения Господня

Для чего же приезжают сюда люди на эти три-четыре часа? Например, они могут посетить основную экспозицию музея, посвящённую культуре русских Заонежья. Её главное сокровище — знаменитый Кижский архитектурный ансамбль или Кижский погост (ради которого, собственно, сюда обычно и стремятся): церковь Преображения Господня, церковь Покрова Пресвятой Богородицы и колокольня. Этот образ непременно присутствует во всех путеводителях по Карелии. Силуэт Преображенской церкви преследует жителей и гостей нашей республики на каждом шагу: картины, книги, часы, чашки, тарелки, колокольчики, мыло… Со стороны производителей всей этой продукции, это даже кощунственно по отношению к прекрасному творению. Оно постепенно приедается, кажется скучным и банальным. Как заслушанная песня. Впрочем, несмотря на заезженность образа, от вида реальной Преображенской церкви захватывает дух. У меня точно, во всяком случае. До сих пор, хотя я воочию любовалась на этот шедевр уже сотни раз. Подумать только ей уже триста лет! Уже триста лет назад люди имеют возможность наслаждаться созерцанием плавных очертаний изящных главок, стремящихся к небу. И с какой стороны не посмотри – с любой она удивительно хороша. А вот внутри я ни разу не была, ибо церковь закрыта на реставрацию. Нет, для экскурсоводов там проводились специальные занятия, но обстоятельства складывались так, что я их пропускала.

Как живётся на острове Кижи. Часть 1

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы

Зато Покровскую церковь я исходила вдоль и поперёк (за исключением алтаря, разумеется) и множество туристов просветила на предмет церковного убранства.

Посетители музея, в большинстве своём, путешествуют по нескольким городам России и везде обязательно заходят в церковь, а то и не в одну. Подозреваю, что к концу тура они уже смотреть на иконы не могут. Я изо всех сил старалась делать рассказ быстрым и интересным. Тем более, что у икон Церкви Покрова есть своя особенность – они не совсем канонические. Мастера-иконописцы дополняли свои творения деталями из повседневного крестьянского быта, что добавляет им обаяния и трогательности.

Как живётся на острове Кижи. Часть 1

Икона «Преображение»

Вот, например, на иконе Преображение Господне мы видим (все картинки кликабельны, так что можете рассмотреть изображение подробней, просто нажав на него) на Христе одеяние, украшенное по краям вышивкой, как это было принято у крестьян в те времена. Прелесть, правда?

А мою любимую (как и у многих) икону «Страшный суд» можно рассматривать бесконечно. Среди гидов ходит забавная легенда. Однажды во время грозы экскурсовод не торопился выводить свою группу из церкви, чтобы люди не промокли и не замёрзли. Стоять и молчать при этом гиду нельзя, надо рассказывать. В этом случае икона «Страшный суд» — просто находка. Наш герой не торопясь перечислял все смертные грехи, упомянутые на иконе, и стоило ему произнести «пьянство», как сверкнула молния и раздался гром. Так гости острова Кижи узнали, какой грех самый страшный =)

Как живётся на острове Кижи. Часть 1

Икона «Страшный суд»

Покровская церковь, кстати, действующая. Здесь проводят службы по выходным и праздникам, венчают, крестят детей.

Самая же для меня интересная часть основной экспозиции – это деревня.

В отличие от церквей, все постройки, которые мы видим здесь привезены из других мест. Тем не менее, благодаря таланту людей, создававших музей, смотрятся они органично. Вот где можно развернуться – и пошутить, и повосхищаться мудростью наших предков и их чувством прекрасного. Вот, например, дом крестьянина Ошевнева. Зажиточного, но, всё же, крестьянина. Всё как положено — польза, прочность, красота. Дом большой, для большой семьи – 2 избы (жилые комнаты), горница, парадная зала, светёлка. Да ещё и хозяйственная часть, как заведено на Севере, под той же крышей. Здание добротное (конечно, его реставрировали, но видно, что и изначально он сделан был на совесть). Дом украшает резьба. В первую очередь, это разнообразные символы, обереги. Если знать их значение, то можно понять чаяния владельцев дома. И, конечно, они вполне типичны для крестьян – символы Солнца, воды, плодородия (во всех смыслах этого слова). Что ещё просить крестьянину у высших сил, как не плодородной почвы, благоприятной погоды, достатка и большой здоровой семьи? Знаками того же значения украшали и одежду, и некоторые предметы быта. Церковь церковью, а для повседневной жизни нужно что-то более прикладное =). Впрочем, не удивлюсь, если в 19 веке, когда был построен этот дом, все подобные символы уже были просто данью традиции.

Как живётся на острове Кижи. Часть 1

Дом крестьянина Ошевнева. Фото из личного архива.

Если зайти в избу, можно увидеть обстановку самую простую (вот здесь можно найти замечательные панорамы помещений дома Ошевнева). Ни тебе картин (кроме иконы), ни фарфоровой статуэточки, ни запылившегося выставочного сервиза. Всякая вещь при деле, всякая сделана добротно, всякая на своём месте. Ну, и многие из них украшены. Полотенце вышито, на прялке затейливая роспись. Опять же, польза, прочность, красота. Однако парадную залу и горницу хозяева могли, наверняка, себе позволить украсить и чисто декоративными безделушками, в той мере, в какой позволяли это суровый крестьянские быт и характер. Как-никак здесь семейство с гостями могли отдохнуть: книжку почитать, в шахматы поиграть, музыку на новеньком патефоне послушать. Обстановка должна быть соответствующая. Ну а если работу какую выполнить надо, или инструмент найти, стоило лишь из комнаты выйти, да в хозяйственную часть перейти: тут тебе на первом этаже скотинка всякая, а на втором и рабочее место, и склад инструментов. Удобно: всё под рукой и в тепле. На Севере жить нелегко, но человек всегда сообразит, как приспособиться.

Как живётся на острове Кижи. Часть 1

За прядением. Фото Олега Семенеко

Сидят в домах музейных и рядом с ними мастера и мастерицы: прядут, ткут, бусы вяжут, вышивают, лемех делают. Всего и не перечислишь. И каждый гостям о искусстве своём рассказывает, да так, что те ещё раз подивятся смышлёности местных жителей.

Возле дома можно полюбоваться на огород, амбар и баню. Ну и, конечно, на водную гладь и Заонежский полуостров с близлежащими островками.

Далее дорога ведёт туриста вдоль поля к дому крестьянина Елизарова, возле которого мастерят игрушки, изделия из бересты, ткут пояса. Совсем рядом периодически звонят колокола часовни Архангела Михаила. Говорят, колокольный звон способен излечивать болезни. Вот наши звонари и стараются, лечат всю округу – звон этот слышно далеко. У часовни можно повернуть направо – к дому Сергеева.

Как живётся на острове Кижи. Часть 1

Жатва. Фото Бориса Москина.

В полях тоже работают трудолюбивые сотрудники музея – пашут, сеют, жнут, обмолачивают. Вот только муку на мелют, да хлеб не пекут, но, думаю, это дело времени. Работа в полях опасная. И не только потому, что серпом можно себе пальцы отхватить, но и потому, что под ногами может вдруг обнаружиться самая настоящая змея. И не какой-нибудь безобидный ужик, а вполне себе ядовитая гадюка. А на лугах неподалёку любят гнездиться чайки-клуши. Мало того, что они кричат невообразимо диким голосом, так ещё считают всех, кто находится в непосредственной близости от лугов смертельной опасностью для птенцов. Поэтому птички нередко пикируют на головы туристов и сотрудников музея, вселяя в них страх и ужас. Здесь главное вести себя спокойно — не бежать и не размахивать руками — это только раззадорит пернатого агрессора. И лучше запастись головным убором попрочней. На всякий случай.

Как живётся на острове Кижи. Часть 1

Изготовление копорского чая

За всё время путешествия по деревне можно узнать многое — как строить дом, шить лодку-кижанку), вышивать досюльным швом, вязать крючком бисерные бусы, задабривать разных духов, делать копорский чай (к которому я прониклась особой любовью с того момента, как на втором этаже дома Ошевнева появилась выставка, посвящённая русскому чаепитию)… всё перечислять я даже устану. И далеко не всё из этого списка устарело и нужно только музейным работникам. И сейчас рубят бревенчатые дома, рассекают по Онежскому озеру на кижанках (правда, уже часто на корме красуется подвесной мотор). Женщины всё так же любят украшать себя и свой дом, нередко в традиционном стиле. Ну и конечно, никуда не делась традиция русского чаепития. Выглядит она уже иначе, но по-прежнему мы рады отдохнуть попивая ароматный чай и беседуя с родными и близкими. А сколько туристов искренне радуются, обнаружив в экспозиционных домах такие же предметы, какие они в детстве видели у бабушек и дедушек. Сколько тепла в этих воспоминаниях! Да, экскурсия по деревне — это удовольствие (по крайней мере, в моём случае) и для экскурсовода, и для гостей.

Как живётся на острове Кижи. Часть 1

Кижский архитектурный ансамбль и церковь Воскрешения Лазаря. Фото из личного архива.

Ну а под конец о духовном напоминает нам церковь Воскрешения Лазаря, старейшая деревянная церковь в России. Правда, она не местная, а привезена из Муромского монастыря. И теперь живописно красуется на острове Кижи, демонстрируя нам то, как выглядели на севере России первые деревянные церкви, прабабушки Кижского архитектурного ансамбля, к которому мы, сделав круг, и вернулись.

Вот и вся основная экспозиция. Уже много и впечатляюще, но это далеко не всё, что могут увидеть гости острова. Уже бывали на Кижи? А, может, у вас в распоряжении ещё много времени? Нам есть что вам предложить.

P. S. Небольшого числа фотографий в этом посте явно недостаточно для того, чтобы получить полное представление об упомянутых памятниках, потому предлагаю воспользоваться виртуальным путеводителем.

Источник

By admin

Related Post

Leave a Reply