Сегодня: г.


Хапремонт: Даешь хрущебам реконструкцию!

Итак, у депутатов в предвкушении  новых выборов,  созрела и новая идея. Для старых «хрущевских» многоэтажек  надо заменить капремонт на реконструкцию за счет средств частных инвесторов.

 Идея на первый взгляд, выглядит очень привлекательной. На доме надстраивается новый мансардный этаж, проводится замена всей коммунальной инфраструктуры , укрепляется фундамент, утепляются фасады. Средства инвестору за реконструкцию возвращаются после продажи им новых пристроенных квартир.  Собственники старых квартир освобождаются от добровольно – принудительного взноса на капитальный ремонт, и становятся владельцами нового, обновленного общего имущества дома. Вот так сбываются мечты.

А вот теперь стоит поговорить о мелочах, которые иногда очень отравляют жизнь. Сразу оговорюсь, что не являюсь сторонником таких реконструкций.

Во -первых,  старые, изношенные  коммуникации к которым  подключен МКД не всегда могут протянуть увеличение мощности потребления коммунальных ресурсов на 20%. Особенно если под реконструкцию попадет несколько таких хрущевок, такой жилищный массив, то  установлением насосов в доме не всегда спасешься.

Во- вторых, рассматриваю такие реконструкции как разновидность уплотняющей застройки. Не знаю как в других городах, но в Томске микрорайоны, застроенные хрущевками, тесноваты. Ещё 20% автомобилей надо будет где-то парковать, а 20% мамочек  будут искать место для прогулок с ребенком.

В третьих, в свое время занималась расчетом точки безубыточности  для содержания МКД. В бюджетных, посильных ценах для населения  она болтается на уровне 55-60 квартир в доме, а доступные по размеру платежи за жилищные услуги,  реально могут быть в МКД с количеством квартир 80 штук и более. Поэтому реконструкция не принесет снижения размера платежей за счет появления новых площадей, хотя именно это инвесторы обещают  собственникам

Вообще, такая реконструкция  несет временный эффект, через 10 лет этот дом потребует капитального ремонта (а куда он денется), только стоить он будет уже значительно дороже. На старые несущие конструкции, даже укрепленные, ляжет дополнительная нагрузка в целый верхний этаж.

 В Томске опыт такой реконструкции есть, знаменитый многоквартирник по адресу:пр.Комсомольский,71. После реконструкции это был дом – витрина, его демонстрировали на всю Россию.

 

Вот такая была  хрущеба 

 

 Хапремонт: Даешь хрущебам реконструкцию!

 

Превратилась в современный красивый дом

 Хапремонт: Даешь хрущебам реконструкцию!

 

 Оценка жителей дома ( смотреть видео и читать статью) Протекает крыша, регулярно топит подвал, а энергоэффективные технологии не экономят людям деньги. Так звучат проблемы жильцов дома по Комсомольскому, 71.

 (Смотреть видео и читать статью)
 http://www.tvtomsk.ru/vesti/company/9778-43-milliona-potracheno-a-krysha-protekaet-hruschevka-posle-rekonstrukcii-ne-ustraivaet-zhilcov.html#ixzz44Nyy6IC4

_______________________________________________________________________________________________________________________

 Не трудно найти виноватого, но жить с этими проблемами людям придется. Так бывает, не всегда из дерьма получается сделать конфетку.  

Источник

 
Статья прочитана 61 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

info@glopages.ru