Голландцы решают, нужна ли Украина ЕС

Голландцы решают, нужна ли Украина ЕС

Сегодняшний день очень важен для властей Украины. Как сообщает агентство Рейтер, в Нидерландах проходит референдум, на котором голландцам предстоит решить, поддерживают ли они ратификацию Соглашения об ассоциации между ЕС и Украиной. Для вступления соглашения в силу, его должны одобрить все члены сообщества, и Нидерланды остаются единственной страной, которая не сделала этого.

Прежде, чем принять столь ответственное решение, Амстердам предпочел спросить мнение простых голландцев. При этом правительство не обязано принимать в расчет результаты голосования, какими бы они ни были. Впрочем, это оговорка сделана на тот случай, если жители Нидерландов выскажутся против ассоциации. Так, лидер крайне правой Партии свободы Герт Вилдерс уже проголосовал против.

Для того чтобы референдум был признана состоявшимся, явка должна составить не менее 30 процентов. Если голландцы поддержат решение об ассоциации, никаких сложностей не возникнет. В случае же, если они проголосуют против, правительство Нидерландов возьмет ответственность на себя в этом вопросе, оно может оставить соглашение в силе, несмотря на волеизъявление народа, или отказываться от ратификации. Последнее серьезно обострит отношения Нидерландов с остальным Евросоюзом и еще дальше отодвинет возможность вступления Украины в ЕС (что, с другой стороны, позволит наладить отношения с Россией).

Ранее проведенные опросы общественного мнения показали, что противников ассоциации больше, чем сторонников. Несколько дней назад соглашение с Украиной поддерживали 37 процентов респондентов, 51 процент высказывался против.

Соглашение об ассоциации между ЕС и Украиной было подписано в середине 2014 года, его экономическая часть уже вступила в силу, но для политической нужна поддержка всех 28 стран сообщества.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *