Если раньше эксперты беспокоились о долге периферийных стран еврозоны, то сейчас, как заявляет американский политолог Джордж Фридман, Европа столкнулась с куда более серьезной проблемой: экономикой Германии.
И источником этой проблемы для самой Германии и Европы в целом является итальянская банковская система.
“Проблемы банков Италиии могут отразиться на банковской системе Нидерландов и Германии, которая сейчас, похоже, станет новым членом стран PIIG. Страна целиком и полностью зависима от экспорта, ее рынки истощены”, – отмечает Фридман.
Экономики стран PIIGS — Португалии, Италии, Ирландии, Греции и Испании — стали центральной проблемой европейского долгового кризиса 2011 и 2012 гг. И когда кризис, казалось бы, миновал и экономика Европы начала стабилизироваться, Германия вышла из этой ситуации победителем. Ее экономика была все такой же сильной, уровень безработицы упал до 4,5%. Профицит торгового баланса Германии на фоне слабого евро резко вырос и достиг рекордного значения в июне 2015 г. — $23,9 млрд.
Однако итальянская банковская система сейчас может утянуть за собой вниз и немецкую банковскую систему — сильнейшую экономику в еврозоне.
Из данных, опубликованных в конце 2015 г., становится понятно, что сумма невозвратных кредитов в итальянских банках составляет 300 млрд евро. Это 17,3% от общего объема выданных кредитов. Это общее число, учитывая, что средний показатель в еврозоне составляет 6,8%, а в Германии — только 2,3%.
Фридман считает, что это много, так как Италия является четвертой по величине экономикой в Европе и восьмой по величине экономикой в мире. Крупнейшая банковская система в Восточной Европе, Италия сильно взаимосвязана с остальными экономиками еврозоны, как, например, с той же Германией, если быть точнее, с Deutsche Bank — крупнейшим банком страны. Фридман считает, что именно Германия сможет спасти Италию, хотя это и обойдется в довольно крупную сумму.
“Дело не в странах PIIGS. Падение экономики Германии пока даже не началось. Когда оно начнется, вот тогда мы и станем свидетелями настоящей паники”, – резюмирует Фридман.