Сегодня: г.


Спасет ли Беларусь очередной кредит России?

Спасет ли Беларусь очередной кредит России?

Главной экономической новостью суток стали слова из уст посла России Александра Сурикова. «Решение сейчас достигнуто окончательно и бесповоротно… Кредит поступит в экономику Беларуси в рамках Евразийского фонда», — сказал Суриков в интервью телеканалу «Беларусь 1». Уточним, что речь идет о 2 млрд долларов. Минск также продолжает вести переговоры по кредиту с МВФ. Там называется сумма в 3 млрд долларов. В необходимости очередных кредитных денег убеждают цифры, с которыми Беларусь закончила пятилетку 2011—2015. По ним ВВП вырос в 10 раз меньше запланированного, а зарплата в валютном выражении упала ниже уровня 2010 года.

В день, когда Александр Лукашенко встречался с Владимиром Путиным, состоялось очередное заседание Республиканского клуба директоров. Руководители государственных и частных предприятий делились результатами своей работы и тревогами, потому что предпосылок к улучшению прошлогодних достижений немного. Бурное обсуждение вызвал законопроект «О несостоятельности и банкротстве». Судя по растущему числу должников и объемам долга, законопроект должен быть проработан тщательно — он очень всем пригодится.

В начале заседания клуба его почетный председатель правления БСПН им. Кунявского Георгий Бадей обратил внимание на плохие тенденции белорусской экономики. Все они на макроуровне наглядно и четко прослеживаются по динамике важнейших показателей.

Спасет ли Беларусь очередной кредит России?

— Если рассматривать более длительный период — пятилетку, то среднегодовой прирост ВВП составил 1,1% против 7,3% в 2006—2010 гг. По существу, это стагнация.

Спасет ли Беларусь очередной кредит России?

— Напомню: IV Всебелорусский «Народны сход» утвердил программу социально-экономического развития, которая предусматривала рост ВВП на 62—68%, это 10,1—10,9% в год. То есть фактически получили прирост по важнейшему, обобщающему показателю в 10 раз ниже, чем планировалось, — уточнил Георгий Бадей.

Макроэкономическая ситуация продолжает оставаться весьма сложной. Если по уровню роста потребительских цен в 2015 году достигнут определенный прогресс — индекс составил 112%, при среднегодовом — 131%, то о стабилизации валютного курса белорусского рубля говорить пока не приходится. В прошлом году он обесценился по средневзвешенному курсу более чем на 35%, а за 5 лет (2011—2015 гг.) — на 81% (в 2010 г. доллар стоил 2993,7 рубля, в 2015 г. — 15 864,6).

В результате такой нестабильности реальные денежные доходы населения в 2015 году снизились (за 11 месяцев) на 5,6%, хотя в целом за пятилетку их рост составил 130,4%, т. е. в среднем за год — 6,9%.

Денежные доходы в расчете на душу населения в месяц в текущих ценах, т. е. по номиналу, в 2015 году выросли по сравнению с 2014 г. на 6,8%, а в пересчете в доллары США, исходя из средневзвешенного курса — снизились на 30% и составили за январь — ноябрь $309 против $318 в 2010 году и $447,6 в 2014 году.

Если говорить о тенденциях в экономике на микроуровне, то предлагаю обратить внимание на динамику количества убыточных организаций и данные о суммах чистого убытка этих организаций. Количество убыточных организаций в 2013—2015 гг. увеличилось почти в 4 раза, а по сумме чистого убытка — в 28 раз по сравнению с 2010 годом.

Спасет ли Беларусь очередной кредит России?

Наибольшее число убыточных в промышленности — 31,4% и даже в торговле — 23%.

Ситуация усугубляется тем, что около половины из числа рентабельных организаций имеют ее уровень в пределах до 5%.

Спасет ли Беларусь очередной кредит России?

При этом надо иметь в виду, что отчетные официальные данные о финансовом состоянии организаций всегда намного лучше, чем фактическое положение дел.

В целом суммарная задолженность на 1 декабря составила 897 трлн рублей, что на 27 трлн рублей, или на 3%, превышает годовой объем ВВП.

Спасет ли Беларусь очередной кредит России?

Источник

 
Статья прочитана 12 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

info@glopages.ru