Спасет ли Беларусь очередной кредит России?

Спасет ли Беларусь очередной кредит России?

Спасет ли Беларусь очередной кредит России?

Главной экономической новостью суток стали слова из уст посла России Александра Сурикова. «Решение сейчас достигнуто окончательно и бесповоротно… Кредит поступит в экономику Беларуси в рамках Евразийского фонда», — сказал Суриков в интервью телеканалу «Беларусь 1». Уточним, что речь идет о 2 млрд долларов. Минск также продолжает вести переговоры по кредиту с МВФ. Там называется сумма в 3 млрд долларов. В необходимости очередных кредитных денег убеждают цифры, с которыми Беларусь закончила пятилетку 2011—2015. По ним ВВП вырос в 10 раз меньше запланированного, а зарплата в валютном выражении упала ниже уровня 2010 года.

В день, когда Александр Лукашенко встречался с Владимиром Путиным, состоялось очередное заседание Республиканского клуба директоров. Руководители государственных и частных предприятий делились результатами своей работы и тревогами, потому что предпосылок к улучшению прошлогодних достижений немного. Бурное обсуждение вызвал законопроект «О несостоятельности и банкротстве». Судя по растущему числу должников и объемам долга, законопроект должен быть проработан тщательно — он очень всем пригодится.

В начале заседания клуба его почетный председатель правления БСПН им. Кунявского Георгий Бадей обратил внимание на плохие тенденции белорусской экономики. Все они на макроуровне наглядно и четко прослеживаются по динамике важнейших показателей.

Спасет ли Беларусь очередной кредит России?

— Если рассматривать более длительный период — пятилетку, то среднегодовой прирост ВВП составил 1,1% против 7,3% в 2006—2010 гг. По существу, это стагнация.

Спасет ли Беларусь очередной кредит России?

— Напомню: IV Всебелорусский «Народны сход» утвердил программу социально-экономического развития, которая предусматривала рост ВВП на 62—68%, это 10,1—10,9% в год. То есть фактически получили прирост по важнейшему, обобщающему показателю в 10 раз ниже, чем планировалось, — уточнил Георгий Бадей.

Макроэкономическая ситуация продолжает оставаться весьма сложной. Если по уровню роста потребительских цен в 2015 году достигнут определенный прогресс — индекс составил 112%, при среднегодовом — 131%, то о стабилизации валютного курса белорусского рубля говорить пока не приходится. В прошлом году он обесценился по средневзвешенному курсу более чем на 35%, а за 5 лет (2011—2015 гг.) — на 81% (в 2010 г. доллар стоил 2993,7 рубля, в 2015 г. — 15 864,6).

В результате такой нестабильности реальные денежные доходы населения в 2015 году снизились (за 11 месяцев) на 5,6%, хотя в целом за пятилетку их рост составил 130,4%, т. е. в среднем за год — 6,9%.

Денежные доходы в расчете на душу населения в месяц в текущих ценах, т. е. по номиналу, в 2015 году выросли по сравнению с 2014 г. на 6,8%, а в пересчете в доллары США, исходя из средневзвешенного курса — снизились на 30% и составили за январь — ноябрь $309 против $318 в 2010 году и $447,6 в 2014 году.

Если говорить о тенденциях в экономике на микроуровне, то предлагаю обратить внимание на динамику количества убыточных организаций и данные о суммах чистого убытка этих организаций. Количество убыточных организаций в 2013—2015 гг. увеличилось почти в 4 раза, а по сумме чистого убытка — в 28 раз по сравнению с 2010 годом.

Спасет ли Беларусь очередной кредит России?

Наибольшее число убыточных в промышленности — 31,4% и даже в торговле — 23%.

Ситуация усугубляется тем, что около половины из числа рентабельных организаций имеют ее уровень в пределах до 5%.

Спасет ли Беларусь очередной кредит России?

При этом надо иметь в виду, что отчетные официальные данные о финансовом состоянии организаций всегда намного лучше, чем фактическое положение дел.

В целом суммарная задолженность на 1 декабря составила 897 трлн рублей, что на 27 трлн рублей, или на 3%, превышает годовой объем ВВП.

Спасет ли Беларусь очередной кредит России?

Источник

Comments

No comments yet. Why don’t you start the discussion?

Добавить комментарий