Российские валютные вкладчики перетекли в Белоруссию

Российские валютные вкладчики перетекли в Белоруссию

Белорусские «дочки» российских банков зафиксировали повышенную активность россиян в размещении валютных вкладов. Об этом пишет «Коммерсантъ».

Издание пишет, что для российских граждан депозиты в банках Белоруссии привлекательны из-за сравнительно высоких ставок и страховых условий — в случае закрытия банка вклад возвращают полностью, вне зависимости от его размера и в той валюте, в какой он был открыт.

О значительном росте активности вкладчиков-россиян сообщили в белорусском Альфа-банке (дочерняя структура российского Альфа-банка). По данным финансовой организации, с ноября 2015 года по январь 2016 года прирост депозитов клиентов-россиян достиг 17 процентов против девяти процентов за предыдущие девять месяцев.

В Белгазпромбанке («дочка» российского Газпромбанка) отметили, что прирост размещенных россиянами средств за последние три месяца составил 30 процентов.

Рост объемов депозитов от вкладчиков-нерезидентов подтвердили и в БПС-Сбербанке (дочка российского Сбербанка). Там фиксируют «умеренный рост на постоянной основе со второй половины 2015 года».

Максимальная доходность по валютным вкладам в перечисленных кредитных организациях равна пяти процентам. В материнских банках она не превышает 2,5 процента. Кроме того, в Белоруссии нет ограничения по размеру страхового покрытия (в России — до 1,4 миллиона рублей), а компенсация выплачивается в валюте, в которой вклад оформлялся (в России — в рублях).

Эксперты, опрошенные изданием, указали также на риски и недостатки размещения средств в белорусских банках. Во-первых, существует возможность изменения местного законодательства — от прямого запрета на вывоз валюты из страны нерезидентами до ограничения выплат по вкладам. Во-вторых, нужно учитывать транспортные расходы: чтобы открыть вклад, россиянину придется лично явиться в белорусский банк.

По данным ЦБ на 1 января 2016 года, россияне держат на банковских вкладах 23,3 триллиона рублей. Из них 6,9 триллиона приходится на валютные депозиты.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *