Сегодня: г.


Ракетные “зомби” на Украине: возвращение “Малютки”

Ракетные "зомби" на Украине: возвращение "Малютки"

Испытывая хронический голод в современных вооружениях, украинская армия вынуждена “реанимировать” давно устаревшие виды оружия, которые десятилетиями без дела находились на складах и базах хранения. Никто уже не удивляется, когда на передовой появляются пулеметы Максима и РП-46, автомобили ЗиС-151 и ЗиЛ-157, другой боевой “антиквариат”. В последнее время все чаще стали мелькать установленные на боевые машины пехоты БМП-1 противотанковые ракеты “Малютка”, эти теперь уже почти “зомби”, поскольку украинские военные “оживили” то, что давно уже предназначалось к утилизации.

Ракетные "зомби" на Украине: возвращение "Малютки"
Дело в том, что ракеты уже в 80-е годы считались в Советской Армии устаревшими. На Украине они остались в больших количествах в наследство от трех военных округов. С началом вывода войск из стран Варшавского договора туда стали свозить боеприпасы из Восточной Европы.  По некоторым данным, выработавшие свои сроки хранения “Малютки” планировали уничтожать еще в последние годы существования СССР, но не успели. Часть наиболее сохранившихся ракет была продана за рубеж, в различные горячие точки, от Африки до Европы. Еще какое-то количество “Малюток” было уничтожено многочисленными пожарами на украинских военных складах. 

По своим характеристикам они относятся к противотанковым комплексам первого поколения. Поступили на вооружение более 50 лет назад.  Ракета отличалась компактностью, ее длина всего 86 см, и небольшим весом – около 11 кг.

Дальность действия до 3000 км. Этот комплекс критиковали за большую “мертвую зону”, порядка 500 м. Ближе этой дистанции, из-за особенностей конструкции, поражение целей было невозможно. Кроме того, ракета по современным меркам летела не очень быстро, около 120 м/с. Поэтому максимальная дальность преодолевалась за 26 секунд.
Ракетные "зомби" на Украине: возвращение "Малютки"
Также, по современным меркам, была недостаточной бронепробиваемость: в зависимости от модификации, от 400 до 500 или чуть более мм под углом 0°. В результате “Малюткой” невозможно поразить “в лоб” танки типа Т-64БВ и Т-72Б. Отсутствие тандемных боевых частей на ракетах, имеющихся на Украине, не позволяет преодолевать динамическую защиту бронетехники.
 
Существуют две версии “Малютки”: с ручной и полуавтоматической системой управления. Украинская армия, по всей видимости, использует второй вариант. Как уже отмечалось, такие ракеты давно выработали все гарантийные сроки, поэтому не исключены различные инциденты во время применения данного оружия.

Источник

 
Статья прочитана 29 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

info@glopages.ru