Сегодня: г.


Гарантии Израилю – Россия не вооружает “Хизбаллу”

Гарантии Израилю - Россия не вооружает "Хизбаллу"

Посол Израиля в Москве Цви Хейфец прибыл в Иерусалим для участия в ежегодной конференции послов, организуемой министерством иностранных дел. В понедельник, 1 февраля, он выступил с докладом на заседании комиссии Кнессета по иностранным делам и обороне.

Политический обозреватель газеты "Гаарец" Барак Равид со ссылкой на неназванных депутатов Кнессета, присутствовавших на этом заседании, пишет о содержании выступления Хейфеца. Он также отмечает, что выступление посла на заседании такой комиссии – событие неординарное.

Согласно указанным источникам, Цви Хейфец прокомментировал публикацию издания The Daily Beast, в которой три недели назад утверждалось, что Россия вооружает ливанскую "Хизбаллу". По словам дипломата, Москва дала гарантии, что не передает оружие "Хизбалле" в Сирии. Он также отметил, что в настоящее время отношения между Россией и Израилем "процветают как никогда".

The Daily Beast писала: боевики "Хизбаллы" получают тяжелые вооружения – в том числе, тактические ракеты дальнего радиуса действия, снаряды с лазерной системой наведения и противотанковое оружие – напрямую из России без ограничительных условий. Командиры "Хизбаллы" называют Россию стратегическим союзником и говорят, что русские зависят от "Хизбаллы" в плане разведданных и при выборе целей. В публикации также говорилось о том, что российские военные поручают "Хизбалле" охрану их складов вооружений в Сирии, и командование этой группировки имеет свободный доступ к оружию и боеприпасам, которые там хранятся.

Как заявил Хейфец на заседании комиссии по иностранным делам и обороне, высокопоставленные чиновники в российском МИДе заверили его, что утверждения, звучавшие в публикации The Daily Beast, были необоснованными. Ему также сообщили в Москве, что было проведено "внутреннее расследование", которое показало: никакие вооружения не были переданы "Хизбалле" российскими военными в Сирии.

По мнению Хейфеца, между Россией и Израилем установились партнерские отношения, при этом Иерусалим четко дал понять Москве, где проходят "красные линии" в отношении Ирана, Сирии и "Хизбаллы". Посол также высказал мнение, что российская военная операция в Сирии продиктована собственными интересами Кремля, а не стремлением поддержать союзника – Башара Асада.

Во время выступления Хейфеца упоминался недавний визит в Израиль специального представителя президента России по урегулированию в Сирии Александра Лаврентьева.

Цви Хейфец также прокомментировал позицию Израиля в отношении конфликта между Россией и Украиной, подчеркнув, что проводится уравновешенная политика, чтобы не нанести ущерб евреям, проживающим в этих странах.

Источник

 
Статья прочитана 27 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

info@glopages.ru