Стоит ли пересмотреть итоги ЧМ-1978 года шахматам?

Стоит ли пересмотреть итоги ЧМ-1978 года шахматам?

Стоит ли пересмотреть итоги ЧМ-1978 года шахматам?

С начала прошлого года по целому ряду видов спорта, организационных структур, обслуживающих соревнования, и высокопоставленных спортивных функционеров, прокатилась волна дисквалификаций. Самые громкие скандалы затронули футбольные и легкоатлетические федерации. 

(Дисквалификация в спорте — наказание спортсмена, команды, федерации или функционера  за грубые нарушения правил соревнований или спортивной этики. В отдельных случаях такая дисквалификация влечёт за собой лишение спортсмена присвоенных ему спортивных званий). 

Удивительно, что скандалы с завидным постоянством сотрясают шахматы – вид интеллектуальной деятельности, причисленной к спорту. Но скандальный чемпионат мира 1978 года в индонезийском Багио – это всё-таки из ряда вон выходящее событие, изрядно подпортившее имидж советского руководства и вызвавшее разочарование среди сочувствующих социализму. Причём, не только на Западе, но среди и друзей. В частности, в руководстве европейских компартий, и ранее осуждавших советские методы борьбы с инакомыслием. 

Когда эмигрировавший из СССР Корчной выиграл отборочные соревнования, все прекрасно понимали, что чемпионский матч 1978 года станет предельно идеологизированным. Политизация спорта в Советском Союзе достигла такого масштаба, что поражение Карпова за шахматной доской приравнивалось к ущербу в деле построения социализма и удару по советскому образу жизни. Поэтому за спиной 12-го чемпиона мира стояла вся советская система, не брезговавшая специфическими методами спецслужб, чтобы обеспечить преимущество своему ставленнику. Включая, например, заложничество – сын Корчного находился в советской тюрьме, а семье “отщепенца” отказывали в выездной визе.

С другой стороны, в составе огромной советской делегации в Багио было множество сотрудников КГБ, включая гипнотизёра Зухаря. Все скандальные перипетии этого матча Корчной перечислил в книге «Антишахматы», но отпора от Карпова так никогда и не последовало. Наоборот, в одном интервью он попытался создать впечатление, что конфликт между ними завершён: “Да, хотя во время матчей в Багио и Мерано прямые контакты между нами были невозможны – общались через посредников. Потом по понятным причинам я еще несколько лет не мог играть с Корчным в одних турнирах, а затем мы стали свободно общаться. Однажды даже оказались в одной компании за карточным столом.” На это Корчной ответил в своём интервью так: “Это неправда, и в карты мы никогда не играли. Карпов никогда правду не говорит. И когда вы ссылаетесь на Карпова, учтите, что он никогда не говорит правду.”

Корчной не смирился с поражением и обратился в суд. Его позицию косвенно поддержала Ассоциация журналистов, пишущих на шахматные темы, которая присудила «Оскар-78» именно Корчному, а не Карпову! 

Суд же, разумеется, не мог состояться через голову СССР. Председатель Шахматной федерации СССР В. Севастьянов в официальном письме, в частности, писал: “Что касается обращения г-на Корчного в Амстердамский окружной суд с иском против ФИДЕ и чемпиона мира А.Карпова, то Шахматная федерация СССР считает, что … Национальный суд Нидерландов или любой другой страны не правомочен вмешиваться в деятельность международной спортивной организации”. 

К слову, в 2012 году пользователи НЛ в опросе “Символом чего является гроссмейстер Виктор Корчной?” голосовали среди прочего за вариант: “чемпиона мира по шахматам 1978 года”. 

Сегодня, когда дисквалификация по признакам нарушения этических норм стала международным трендом, уже можно ставить вопрос о запоздалом восстановлении справедливости.

Как вы считаете, стоит ли пересмотреть итоги  матча 1978 года за звание ЧМ по шахматам? 

Источник

Comments

No comments yet. Why don’t you start the discussion?

Добавить комментарий