В прошлом году российские чиновники примерно раз в месяц заявляли, что экономика достигла “дна”, и скоро начнется долгожданное восстановление. Тем не менее ВВП падал все четыре квартала. Судя по обвалу цен на нефть ниже отметки в 30 долларов за баррель, отскока придется ждать гораздо дольше, чем планировали в правительстве.
К концу января цены на нефть Brent снизились до 27 долларов за баррель. Следом за ними продолжил падать рубль.
20 января, когда курс доллара составлял около 80 рублей, первый вице-премьер Игорь Шувалов посоветовал не обращать внимания на валютные котировки, отвечая на вопрос о необходимости валютных интервенций ЦБ. “Вроде все нормально. Какие интервенции? Надо меньше смотреть на курсы [валют]”, – сказал зампред правительства.
В тот же день глава ЦБ Эльвира Набиуллина заявила, что рисков для финансовой стабильности в России сейчас нет, поэтому интервенции проводить не планируется. По ее словам, курс рубля близок к фундаментальным значениям.
Столь же оптимистичными российские чиновники были и на протяжении всего прошлого года.
16 марта 2015, глава минэкономразвития Алексей Улюкаев
Те факторы, которые работают на минус, носят все-таки ограниченный характер, по ряду позиций мы проходим или даже уже прошли наиболее острую зону
В марте 2015 года во время выступления в Госдуме Улюкаев заявил, что ситуация на валютном рынке стабилизировалась. “Имеются объективные возможности для некоторого укрепления рубля”, – отметил он, добавив, что у участников рынка исчезли “девальвационные ожидания”. К тому моменту курс доллара действительно стабилизировался на уровне 61-62 рублей. Цены на нефть Brent составляли около 60 долларов за баррель.
Впоследствии рубль укрепился еще больше: в конце мая несколько дней официальный курс доллара держался на уровне 49 рублей. Однако затем снова началось ослабление нацвалюты России, и с августа стоимость доллара в стране уже не опускалась ниже 60 рублей. Во второй половине декабря курс уверенно закрепился на отметке в 70 рублей. Цены на нефть Brent упали ниже отметки в 40 долларов.
19 марта 2015 года, министр финансов Антон Силуанов
Пик негатива пройден, и мы видим определенные моменты стабилизации. Мы видим перелом тенденции.
“Есть возможности обеспечить в текущем году инфляцию от 11 до 12 процентов”, – заявлял Силуанов в марте на съезде Российского союза промышленников и предпринимателей. По его словам, на тот момент уже наметился перелом тенденции в росте цен.
В начале того же месяца Росстат опубликовал данные, согласно которым цены за период с марта 2014 года по март 2015 года выросли на 23,3%, то есть инфляция оказалась почти в четыре раза выше, чем за аналогичный период годом ранее.
В конце декабря Силуанов заявил, что инфляция по итогам 2015 года составила более 13%. Росстат 31 декабря предварительно оценил инфляцию в 12,9%. За последние 15 лет годовой рост цен превышал этот показатель только трижды: в 2001 (18,8%), 2002 (15,06%) и 2008-м (13,28%) годах.
15 мая 2015 года, первый вице-премьер Игорь Шувалов
Экономика в сложном состоянии, но такого кризисного состояния, в отношении которого мы отрабатывали все мероприятия нашего антикризисного плана, – такой ситуации сейчас нет.
По итогам первого квартала ВВП сократился на 1,9%, сообщил в середине мая Росстат. Динамика оказалсь лучше, чем прогнозировало минэкономразвития (2,2%). “Постоянное апеллирование к кризису уже неуместно”, – отреагировал Шувалов.
“По нашей оценке, у нас будет такая траектория: первый, второй квартал — спад, дальше выравнивание, стабилизация и улучшение уже к концу года”, –добавил вице-премьер, сославшись на “экономических экспертов, с которыми общается правительство”.
Во втором квартале ВВП упал уже на 4,6%, а в третьем – на 4,1%. Данных за четвертый квартал еще нет, но в сентябре падение составило 3,8% в годовом выражении. По итогам года спад российской экономики составит 3,9%, прогнозирует минэкономразвития.
19 июня 2015, президент России Владимир Путин
Еще в конце прошлого года нам предрекали глубокий экономический кризис. Этого не произошло. Мы стабилизировали ситуацию, погасили негативные колебания конъюнктуры.
В июне на Петербургском экономическом форуме Путин заявил, что страна “уверенно” проходит “полосу трудностей”. Властям удалось не допустить роста безработицы и сохранить контроль над инфляций, заверил президент. Также он отметил, что потребительский спрос начал восстанавливаться.
По-другому оценивал ситуацию главный экономист и зампред Внешэкономбанка, бывший замглавы минэкономразвития Андрей Клепач. В августе Клепач заявил, что нынешний спад экономики связан в первую очередь со снижением спроса – главным образом, в розничной торговле.
Клепач отметил, что сокращение потребительского спроса на этот раз оказалось сильнее, чем в предыдущие кризисы: “Это очень большой шок. Он тяжелее, чем то, с чем мы сталкивались и в 1998 году и в 2009 году”. По его словам, спрос начнет восстанавливаться только в 2016 году.
25 августа 2015, глава минэкономразвития Алексей Улюкаев
Видно, что мы где-то на дне лежим, или как назвать это движение. Я думаю, что уж точно вниз не пойдем, а будем ли выходить заметно в рост, это сложно сказать.
Это пятое “дно”, обнаруженное министром экономического развития за два года. В январе 2014 года он заявил, что российская экономика прошла “низшую точку” в третьем квартале 2013 года (впрочем, тогда Улюкаев не знал о грядущих санкциях и обвале цен на нефть).
Через год, уже после “черного вторника”, министр снова сообщил, что наметились признаки стабилизации. “Похоже, что мы нащупали, так сказать, нижние границы тех рисков, с которыми столкнулись в конце прошлого года”, – заявил Улюкаев.
16 марта, как упоминалось выше, он сообщил о прохождении “острой зоны”. 27 июля министр отчитался о спаде ВВП по итогам второго квартала и отметил, что “это, вероятно, нижняя точка”.
13 октября 2015, президент России Владимир Путин
Пик кризиса в целом, можно сказать, достигнут. И российская экономика в целом приспособилась или уверенно приспосабливается к этим изменяющимся условиям экономической жизни.
Многие российские высокопоставленные чиновники предпочитают не говорить слово “кризис”, а если и употребляют его в своей речи, то только по отношению к прошлым событиям.
Мысль Путина о том, что российская экономика научилась приспосабливаться к меняющимся условиям, в октябре продолжил замминистра финансов Максим Орешкин. Он заявил, что “кризиса как такового нет”, просто Россия находится в “новой реальности”. С ней, видимо, придется жить и дальше.
Тогда же Орешкин отметил, что новая реальность требует “дальнейших структурных изменений и дальнейшей адаптации на стороне бюджета”
19 октября 2015, глава минэкономразвития Алексей Улюкаев
Уверен, что падать дальше мы не будем, но и восстанавливаться будем медленно.
Кризиса в экономике нет, заявил в конце октября Улюкаев. Он уточнил, что “низшая точка падения” была пройдена в июне.
“В июне этого года мы достигли низшей точки. Июнь к июлю [рост ВВП] – ноль, июль к августу – ноль, август к сентябрю – ноль, а сентябрь к августу – 0,3%”, –заявил министр.
Впоследствии стало известно, что в октябре по отношению к сентябрю ВВП снова сократился – на 0,1%.
11 декабря 2015, председатель Банка России Эльвира Набиуллина
На мой взгляд, никакого кризиса в банковской системе нет. Банковская система переживает непростые времена, но она показала быструю способность адаптироваться к нынешним условиям.
Заявление Эльвиры Набиуллиной о том, что банковского кризиса в России нет, стало реакцией на слова главы Сбербанка Германа Грефа. Руководитель крупнейшей российской финорганизации заявил в конце ноября, что на банковском рынке наблюдается “масштабный кризис”.
“Мы видим нулевую прибыль банковского сектора, громадное формирование резервов, ЦБ приходится очищать банковский сектор от банков, которые таковыми не являются”, – отметил Греф. По его словам, в целом ситуация тяжелая, но контролируемая.
Глава Сбербанка добавил, что нынешний кризис – самый затяжной за последние 20 лет. Также он положительно оценил усилия властей. “Если бы государство не выделило триллион рублей, то ситуация могла бы быть значительно драматичней”, – отмечал Греф.
21 января 2016 года, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков
Я не употреблял бы слово обвал. Курс действительно меняется, курс волатилен, но это далеко не обвал.
На торгах 21 января курс доллара на Московской бирже достигал почти 86 рублей, тогда как на закрытии предыдущей торговой сессии показатель составил немногим более 81 рубля.
Источник: bbc.com