В проекте нового Кодекса об административных правонарушениях (КоАП) депутаты-единороссы предлагают увеличить штрафы для митингующих, а для грубых нарушителей установить временный запрет на посещение митингов и других публичных акций. В «Справедливой России» и ЛДПР недовольны такими нововведениями: они направлены на ограничение политической активности граждан, считают депутаты. Справороссы готовятся к демаршу и разработали альтернативный проект кодекса, который Госдума рассмотрит в феврале одновременно с единороссовским. А коммунисты просят переписать кодекс «человеческим» языком.
В среду, 20 января, комитет Госдумы по конституционному законодательству открыл серию рабочих совещаний по обсуждению проекта новой редакции Кодекса об административных правонарушениях (КоАП). Он был внесен в нижнюю палату парламента 18 декабря группой единороссов во главе с председателем комитета Владимиром Плигиным. После советского периода КоАП заново принимали только раз, в 2002 году, и с тех пор в него было внесено порядка 300 правок. Теперь депутаты решили кодекс систематизировать.
На первом совещании рабочей группы с участием представителей Генпрокуратуры, МВД и других ведомств разбирались главы с первой по шестую. Всего запланировано 20 совещаний, в ходе которых будет дорабатываться проект, последнее назначено на 12 февраля. После этого в феврале, как уже сообщал Плигин, проект новой редакции КоАП предложат депутатам для рассмотрения в первом чтении. В комитете подчеркнули, что все совещания пройдут в открытом режиме и с участием всех заинтересованных сторон.
Однако, как выяснила «Лента.ру», вокруг проекта новой редакции назревает конфликт. Заместители Плигина Александр Агеев («Справедливая Россия») и Сергей Иванов (ЛДПР) рассказали, что их на заседания рабочей группы не позвали.«Я вообще был не в курсе, что на сегодняшний день назначено совещание. Пойду к Плигину, буду разбираться — почему», — заявил «Ленте.ру» Иванов. То же самое сказал Агеев, первый заместитель главы комитета.
Вместе с тем вопросов у парламентской оппозиции по новому проекту достаточно. Сам документ огромен, в нем почти 1,6 тысячи страниц, и содержатся значимые новации, касающиеся и предпринимателей (например, предложено ввести такую меру как ликвидация юридического лица), и простых граждан (усиливается принудительная составляющая процедуры исполнения наказания).
Скоро федеральные выборы, поэтому стоило ожидать, что статьи кодекса, касающиеся избирательных прав и политической активности граждан, не останутся без внимания законодателей (обобщены в главе 8 и главе 37). Новации именно в этой сфере вызвали наибольшее негодование у парламентской оппозиции.
В проекте нового КоАП есть норма, предполагающая за грубое нарушение законодательства о собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях кроме штрафа еще и запрет на участие в этих акциях (за исключением одиночного пикета) — на срок от трех месяцев до одного года.
Фото: Юрий Мартьянов / «Коммерсантъ» Несанкционированный митинг оппозиции на Болотной площади. Задержание участников митинга.
«Это предложение Владимира Плигина и его заместителя по комитету Дмитрия Вяткина, — говорит Агеев. — И это одна из причин, по которой я свою подпись отозвал. Получается, что митингующий будет наказываться дважды: штрафом, а потом еще и запретом на посещение».
В проекте также устанавливается временный запрет на посещение общественных мест за распитие алкоголя, потребление наркотиков, мелкое хулиганство; предлагается ввести наказание для авиадебоширов — запретить им пользоваться услугами перевозчиков на срок от шести месяцев до трех лет. Агеев считает, что эти меры более разумны, а вот дополнительно ограничивать активность митингующих не надо.
«Люди выходят на улицу, когда власти их не слышат. Надо научиться работать с людьми, а потом уже придумывать новые запретительные меры», — считает депутат.
С ним солидарен Сергей Иванов. «Свобода мирных собраний гарантирована Конституцией. Дополнительные ограничения в этой сфере не нужны. Иначе на деле получится так: гарантии гарантиями, а мы подумаем, разрешить вам собираться или нет», — рассуждает он.
По словам партнера юридического бюро «Гамбит» Айнура Нуриева, новая редакция КоАП существенно увеличивает ответственность за совершенные правонарушения, в том числе в рамках проведения политических кампаний или реализации гражданами своих избирательных прав.
Так, граждане, участвующие в митингах, должны иметь в виду, что по новой редакции КоАП за неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции (за помехи полицейским при охране общественного порядка) они могут быть оштрафованы на сумму до 15 тысяч рублей, тогда как сейчас им грозит штраф только до 1 тысячи рублей. При этом за повторное нарушение предусматривается увеличение штрафа на 5 тысяч или арест до 30 суток.
«Было бы некорректно утверждать, что проводить митинги станет труднее. Другое дело, что возрастет ответственность за неповиновение сотрудникам полиции, что должно повлиять на решение граждан участвовать в несанкционированных митингах или иных публичных мероприятиях», — говорит Нуриев.
Предложено увеличить штрафы и за некоторые правонарушения, связанные с выборами, обращает внимание юрист. Так, за «подкуп избирателей» штрафы увеличиваются до 10 миллионов рублей, то есть двадцатикратно. Помимо этого, за «незаконное использование денежных средств» во время выборов юридическому лицу грозит штраф до 1 миллиона, изменения в кодекс предлагают увеличить его до 7 миллионов.
Фото: Сергей Карпов / ТАСС Александр Агеев на пленарном заседании Госдумы.
«Кроме того, депутат Вяткин внес в законопроект пункты, предусматривающие различные “точечные” изменения избирательного законодательства, которые должны залатать существующие дыры, — объясняет Нуриев. — Например, в бюллетене для голосования предлагает указывать сведения об изменении ФИО кандидата (цель — борьба с “двойниками” на выборах)».
Председатель коллегии адвокатов «Старинский, Корчаго и партнеры» Евгений Корчаго считает, что существующая в настоящее время ответственность за нарушения в ходе массовых акций и так достаточно сурова: «Организатором митингов и шествий остается рекомендовать лишь более серьезно подходить к соблюдению всех юридических формальностей при проведении акций».
Сергей Иванов вспоминает, что после думских выборов 2011 года он возглавил депутатскую группу, которая занялась анализом нарушений на выборах. «Мы пришли к выводу, что большинство нарушений были допущены не избирателями, а членами избирательных комиссий либо иными должностными лицами, в том числе представителями региональных и муниципальных администраций. Наиболее типичные — при подсчете голосов, отсутствие реакции на сообщения о тех или иных злоупотреблениях, а также подкуп избирателей», — рассказывает он.
Рабочая группа под руководством Александра Агеева подготовила альтернативный проект будущего КоАП и даже выпустила соответствующее 367-страничное печатное издание. «Наш кодекс мы писали совместно с ведущими учеными-административистами, привлекли более 30 человек со всей страны, провели 28 публичных заседаний. Наш вариант более совершенный — в частности, мы предлагаем ввести систему расчетных показателей для исчисления штрафов, — заявил Агеев «Ленте.ру». — И вообще, мы первые начали писать новую редакцию. Как только в “Единой России” об этом узнали, меня сразу вызвали, заявив, что КоАП — не наше дело, что они сами все подготовят».
В «Справедливой России» говорят, что их проект будет рассматриваться в феврале одновременно с проектом единороссов.
КПРФ менее категорична. В ходе заседания рабочей группы коммунист Юрий Синельщиков, говоря о позиции фракции, заявил, что в целом она «за» и, скорее всего, поддержит проект в первом чтении. Депутат покритиковал единороссов лишь за то, что, по его мнению, кодекс написан неясным языком, для профессионалов, но «не для человека». На это Владимир Плигин пообещал, что с языком КоАП депутаты еще поработают — и даже привлекут лингвистов.
Дина Ушакова
Источник: lenta.ru