Сегодня: г.


Нас выручит Гонконг?

Россия и Гонконг договариваются о зоне свободной торговли с участием ЕАЭС.

– Первый шаг уже сделан: 18 января в Гонконге стороны подписали соглашение о ликвидации двойного налогообложения.  

Это решение в общемировой практике обычно предшествует формированию зон свободной торговли и означает, что юридические и физические лица сторон впредь не будут дважды – т.е. в своей стране и в стране-участнице соглашения – уплачивать налоги с доходов от реализации совместных проектов и торговых контрактов. Что, в свою очередь, будет стимулировать взаимные капиталовложения.

   Примечательно в этой связи, что инвестиции Гонконга в экономику РФ увеличились за последние 10 лет более чем на треть (в экономику других стран ЕАЭС – в целом, почти на 40%). В основном – это высокотехнологичные товары и услуги.

Как известно, Гонконг – крупнейший финансовый центр Азии и Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР). И уже подтвержден свободный доступ компаний из РФ на гонконгскую фондовую биржу для привлечения инвестиций.

По имеющимся оценкам, в 2014-2015 гг. через фондовую биржу Гонконга российские компании (путем размещения там своих ценных бумаг, контрактных соглашений, реинвестирования и т.п.) смогли почти на четверть восполнить дефицит кредитно-инвестиционных ресурсов, обусловленный антироссийскими санкциями США, ЕС и примкнувших к ним стран. Вдобавок, реэкспортные и другие транзитные возможности Гонконга позволили почти на столько же заместить подсанкционный с весны 2014-го импорт западного оборудования.  

   По экспертным оценкам, в случае создания ЗСТ, высокотехнологичный экспорт Гонконга и объем его капиталовложений в регион ЕАЭС увеличатся как минимум, вдвое. На днях исполнительный директор Гонконгской фондовой биржи Чарльз Ли сообщил уже об отмене всех ограничений на кредитно-инвестиционные операции российских компаний и работающих в РФ зарубежных компаний с российским юридическим адресом.

       Небезынтересно, что еще в 1930-х – середине 1980-х СССР через Гонконг, британский до 1997-го, удавалось привлекать зарубежные инвестиции и технологии в обход западных ограничений. В том числе, в обход КОКОМа – действовавшего в 1949-1993 гг. спецкомитета НАТО, контролировавшего торговлю стран блока со странами Варшавского Договора. И именно через Гонконг (и через его миниатюрный близлежащий аналог – португальский до 1999 г. Макао), тоже в обход западных санкций и других ограничений, КНР со времени своего основания (в 1949-м) по нарастащей получала иностранные инвестиции и технологии. Эти возможности Гонконга и Макао использовались также Северным Вьетнамом в 1950-х – середине 1970-х. Можно сказать, что основа современной промышленной базы в КНР и Вьетнаме создавалась не без гонконгского соучастия.

    Упомянутые возможности Гонконга (и Макао) использовались, например, и Ираном, ЮАР, Южной Родезией, Мьянмой (Бирмой), как и экс-социалистическими Албанией, ГДР, Камбоджей в период санкций против них.

Всё это говорит о том, что договоренности с Гонконгом о зоне свободной торговли, наряду с другими взаимовыгодными отношениями, позволят резко уменьшить зависимость стран ЕАЭС от финансовых рынков Северной Америки и региона Евросоюза.

 

Валентин Неверов

Источник: stoletie.ru

 
Статья прочитана 19 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

info@glopages.ru