Сегодня: г.


Экс-посол заявил, что реституции Украине не избежать

Вопрос реституции (материального возмещения ущерба в результате неправомерного международного акта) польского имущества на Украине так или иначе придется решать, убежден президент Украинской ассоциации внешней политики, экс-чрезвычайный и полномочный посол, и.о. министра иностранных дел Украины (октябрь-март 2009) Владимир Хандогий.

“Насколько они остро будут стоять и влиять на наши отношения с Польшей, надо посмотреть. Думаю, у наших лидеров хватит мудрости не выводить эти вопросы в горячую фазу, чтобы будоражить общество, польское и украинское. Но так просто от этих вопросов не уйти, здесь нужен конкретный разговор”, – сказал он.

Экс-посол также заявил, что площадкой, на которой подобные вопросы будут рассматриваться, является Консультационный комитет по вопросам исторического прошлого, созданный недавно по инициативе президентов Польши и Украины.

По мнению либерального российского политика, депутата Госдумы РФ Ильи Пономарева, тему реституции польского имущества на Украине не нужно вообще поднимать. “Я бы не трогал эту тему, потому что она не имеет никакого решения, учитывая то, что был обмен и землями и всю сложную острию взаимоотношений. Мне кажется, это может только усложнить отношения (Украины и Польши), а не нормализовать их”, — заявил он на пресс-конференции в Киеве.

Напомним, что в Польше неоднократно поднимался вопрос о реституции. Так в польской организации “Реституция Кресов” (восточными кресами, в переводе – границами, называют западную Украину) недавно заявили, что уже готовы иски в суды Киева и Луцка. “Если в Украине ждет фиаско, подадим в Европейский суд по правам человека в Страсбурге. Ряд польских депутатов Европарламента готовы работать в этом направлении”, – заявил глава организацииКонрад Ренкас на презентации “Реституции Кресов” в польском Вроцлаве в октябре минувшего года.

 

Источник: nakanune.ru

 
Статья прочитана 29 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

info@glopages.ru