Нас ожидает подорожание продуктов, лекарств, гаджетов. Однако рынок вынужден руководствоваться не столько курсом валют, сколько толщиной кошелька потребителя.
Устойчивое падение рубля диктует очередное повышение цен. И оно непременно произойдет, считают эксперты. Подорожают продукты, лекарства, гаджеты. Однако в нынешних условиях рынок вынужден руководствоваться не столько курсом валют, сколько толщиной кошелька российского потребителя. О том, как изменятся цены, корреспондент «Росбалта» поговорила с экспертами.
«Если рубль продолжит падать, повышения цен нужно ждать везде — во всех товарных группах», – убежден директор Центра конъюнктурных исследований ВШЭ Георгий Остапкович.
В первую очередь подорожает продовольствие, ведь даже в отечественной продукции доля импорта по-прежнему высока. «Что и говорить, если наша тамбовская картошка на 40% зависит от импорта: посевной материал, гербициды, тракторы и запасные части к ним», – заметил эксперт.
Внесут свою лепту и ритейлеры, которые постараются воспользоваться ситуацией. «Однако все понимают, что реальные денежные доходы населения падают, спрос ограничен, покупатели уже не метут с полок все подряд, а смотрят на цены», – заметил он. Поэтому скачок цен будет в пределах разумного, убежден Остапкович.
Не прогнозирует существенного роста цен и директор по развитию ассоциации производителей и поставщиков продовольственных товаров «Руспродсоюз» Дмитрий Востриков. По его мнению, рынок находится в выжидательной позиции – следит за динамикой курса рубля. Пока курс «плавает», нет резких скачков. Кроме того, в себестоимость товара изначально закладывается определенный валютный коридор. «Пока рубль находится в его пределах, цены будут стабильными. Но даже при резком скачке курса, он не отразится на ценах моментально – в силу особенностей бизнес-процессов», – рассказал Востриков. В случае если курс будет выходить за нижний предел валютного коридора, производители будут предлагать акции и скидки на товар, не меняя основную цену поставки, считает он.
В свою очередь председатель совета Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России (АККОР) Вячеслав Телегин заявил о том, что нередко рост цен не зависит от запросов производителей. Так, по словам эксперта, закупочная цена на молоко за прошлый год практически не выросла, тогда как на прилавках оно подорожало значительно.
Как отмечают сами сельхозпроизводители, в прошлом году заметно подорожала капуста. Стоимость остальных продуктов овощной корзины у производителей осталась почти на прежнем уровне. В рознице картина была иной, напомнил собеседник «Росбалта».
«Больше всего с курсом валют увязано зерно. Поднимутся цены на овощи: без удобрений, без орошения, без средств защиты овощи не растут», – отметил эксперт. Своего максимума цены на сельхозпродукцию достигнут во второй половине первого квартала, считает он.
А вот цены на мясо расти не будут, заявил «Росбалту» эксперт мясного рынка ИКАР Даниил Хотько. Такой прогноз собеседник «Росбалта» объяснил падением доходов населения и низким спросом, которые оказывают куда большее влияние на цену мясной продукции, чем курс валют.
Что касается рыбы, с импортной все более или менее ясно: цены напрямую зависят от курса. Разобраться, что происходит с ценами на отечественную рыбу, сложнее, заметил исполнительный директор «рыбного союза» Сергей Гудков. «Карп, хамса, тюлька, раки, корюшка, вобла — все, что не экспортируется на внешний рынок, дорожает умеренно. Но сырье, которое пользуется спросом и в России, и на внешнем рынке — минтай, сельдь, горбуша, треска, меняет цену наравне с импортным. Дело в том, что цена у производителя одна: как для внешнего, так и для внутреннего рынков. Например, сейчас за границей сильно подешевел минтай. Соответственно, в рублях его стоимость тоже падает», – заметил эксперт.
Правда, такой закон работает не всегда. Так, еще в прошлом году разница в цене отечественной сельди на российском и мировом рынках в рублевом эквиваленте составляла 30%: 127 и 88 рублей соответственно.
Как пояснил эксперт, все дело в санкциях. «После введения определенных ограничений на поставки импортной рыбы, в списке разрешенных стран оставались Исландия и Фарерские острова. Когда в августе закрыли поставки из Исландии, и остались только Фареры, цена резко подскочила – с 90 до 127 рублей», – отметил он.
Однако сейчас, по словам Гудкова, на внутреннем рынке ритейлеры уперлись в ограничение спроса — из-за цены.
В ближайшее время, несмотря на видимые предпосылки, цены меняться не будут: ни ритейл, ни переработчики не могут себе позволить снижение оборачиваемости, и будут использовать любые рычаги, чтобы ограничить рост цен, убежден собеседник «Росбалта».
«Заменяем атлантическую сельдь на тихоокеанскую. Нет охлажденного лосося — везем замороженный из Чили. Делали консервы из стекла, переходим на жесть — так дешевле. Меняем этикетки, меняем упаковки. Сейчас участники рынка будут вынуждены идти на все для снижения себестоимости и поддержания покупательского спроса», – подчеркнул он.
А вот добывающие компании от борьбы за покупателя, скорее всего, устранятся: не продал в России — вывез за рубеж.
Вырастут и цены на лекарства, отметила исполнительный директор НП «Аптечная Гильдия» Елена Неволина. Не коснется это лишь тех препаратов, которые значатся в перечне жизненно важных. В него входят все лекарственные средства, которые пользуются спросом и часто назначаются врачами. Цена на них зафиксирована государством. «Каждый производитель регистрирует свою отпускную цену, а регионы устанавливают уровень оптовой и розничной надбавки», – пояснила Неволина.
Кроме того, она обратила внимание, что в прошлом году Минздрав расширил перечень жизненно важных препаратов не только за счет номенклатуры, но и за счет лекарственных форм, чтобы защитить потребителя от роста цен. Если раньше в него входили только капсулы и таблетки, то теперь – сиропы и суспензии.
Производители лекарств из этого списка имеют право единожды в течение года обратиться за индексацией на уровень инфляции. «Субстанции по-прежнему закупаются за валюту, и зафиксированные по курсу прошлого года цены в этом вряд ли будут актуальны», – пояснила Неволина.
Однако, по словам собеседницы «Росбалта», ряд зарубежных фирм-производителей уже заявили о том, что не станут индексировать цены, хотя, такое право у них есть.
Покрывать издержки от сдерживания цен на препараты из перечня производители и дистрибьюторы, скорее всего, будут за счет ассортимента вне этого перечня, считает эксперт. Такие лекарства определенно подорожают.
«В прошлом году цены на лекарства в среднем выросли на 23%, на препараты из перечня жизненно важных — на 7%», – напомнила Неволина. В этом году подобного роста эксперт не прогнозирует.
Подвержены влиянию курса валют цены на бытовую технику и электронику. «В первую очередь это касается импортной цифровой техники, смартфонов и ноутбуков. В меньшей степени колебание курса валют влияет на стоимость крупной бытовой техники, так как большинство международных брендов имеют свои производственные мощности на территории РФ», – пояснил коммерческий директор компании «Техносила» Сергей Зернов.
В ближайшее время повышать цены в компании не планируют. В то же время он обратил внимание на незначительный рост закупочных цен со стороны поставщиков. Правда, на стоимости товаров для потребителей это может отразиться не раньше, чем через 2-3 месяца. «Многие товары были закуплены до резкого повышения курса валюты», – заметил Зернов. Таким образом, до тех пор, пока остатки этой закупки в компании не распродадут, повышать цены не будут. «Мы продолжим вести активные переговоры со всеми поставщиками, чтобы предложить наиболее привлекательные цены на бытовую технику и электронику» – отметил собеседник «Росбалта».
Удерживать цены обещают и в «Эльдорадо». «Однако если произойдут кардинальные изменения, вслед за нашими поставщиками будем пересматривать цены», – заявила директор по связям с общественностью «Эльдорадо» Ирина Цеплинская.
В случае дальнейшего ослабления рубля повышения цен не исключают и в М-Видео.
«Наша компания закупает бытовую технику и электронику большими партиями на несколько месяцев вперед – при данной системе колебание курсов валют имеет отложенный эффект. Дальнейшая ситуация с ценами на технику будет зависеть от состояния рынка электроники в целом и динамики потребительского спроса», – заявили «Росбалту» в пресс-службе М-Видео.
По словам Остапковича, цены на технику поднимать, действительно, опасно. Ее сейчас и так покупают только в случае крайней необходимости. «Россияне предпочтут подождать до лучших времен, а деньги будут откладывать в резервные фонды – на случай ухудшений в экономике», – считает эксперт.
Правда, это касается лишь среднедоходного и высокодоходного слоев, которым пока есть что откладывать.
Анна Семенец
Источник: rosbalt.ru