Сегодня: г.


Поляки протестуют из-за вырубки Беловежской пущи

Польские лесники и экологи уже несколько лет спорят о том, как нужно охранять Беловежскую пущу. В конце декабря в Польше на общественное обсуждение вынесли приложение к плану управления лесами в Беловеже, которое подразумевает увеличение лесозаготовки. Поляки резко осудили намерение властей. В воскресенье в Варшаве состоялось самое крупное протестное выступление по этому поводу – «Марш энтов» (энты – народ, напоминающий живые деревья в книгах Дж.Толкиена – Ред.). По информации польских СМИ, на марш вышли около тысячи небезразличных к судьбе древнего леса человек. Демонстранты с плакатами и в костюмах деревьев пришли к канцелярии премьера Польши.

– В ближайшее время министр охраны окружающей среды может принять решение, которое грозит тем, что Беловежская пуща будет уничтожена и превратится в плантацию деревьев, – говорится в обращении гринписовцев на имя премьера Польши Беаты Шидло, под которым протестующие собирают подписи. – Предлог для рубок – борьба с короедом, но скрывается за ним мотив экономический. Однако Беловежскую пущу нельзя пересчитывать ни в злотые, ни в кубические метры древесины на продажу. Это исключительная экосистема, которая тысячу лет отлично справляется со всем без вмешательства человека!


 – Здесь деревья погибли не от короеда, а от пилы, и таких мест десятки! – делятся польские гринписовцы снимком участка вырубки. Фото: Greenpeace Polska.

Основное требование поляков – отменить намерения властей вырубать пущу.

– Мы пришли на марш, чтобы министр занялся охраной природы, старого леса, которого у нас в Польше очень мало, – цитирует представителя Партии Зеленых kp.by. – Местные жители в окрестностях Беловежской пущи нуждаются в 20 – 30 тысячах квадратных метров древесины ежегодно, но речь идет о вырубке 50 тысяч, что абсолютно не нужно. Руки прочь от пущи!


 У протестной кампании даже появился свой логотип. Поляки активно им делятся в соцсетях.

А В ЭТО ВРЕМЯ В БЕЛАРУСИ

«В заповедной части леса мы деревья не вырубаем»

– Мы поеденные короедом не вырубаем, а только убираем усохшие, умершие деревья и только в разрешенной части пущи. Но у нас короед есть и в заповедной части, так же, как и в Польше. Он распространился в связи с тем, что прошлый год был очень сухой. Уровень грунтовых вод упал, деревья ослаблены, вот на них и нападает короед. Не только у нас такая ситуация. В Оршанском районе полностью все ельники погибли. Эти деревья не лечатся, ничего не сделаешь. Это большая беда, но, как говорят наши ученые, такое случается раз в десять лет, – объясняет Василий Филимонов, главный лесничий Национального парка «Беловежская пуща». – В пуще есть четыре зоны: заповедная, регулируемого пользования, хозяйственная зона и рекреационная. Мы убираем деревья только в хозяйственной зоне и в местах, где разрешено.

– В остальных местах лес как-то сам должен справиться с этой проблемой?

– Да! Мы, национальный парк, для того и есть, чтобы охранять это все.

Оксана Бровач

Источник: kp.by

 
Статья прочитана 21 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

info@glopages.ru