Сегодня: г.


Нефтяные войны: союзник США зажат в тисках

Властям Саудовской Аравии предстоит пережить огромные трудности в экономике и политике, считают аналитики OilPrice.

По данным издания, раньше бесспорным лидеров в ОПЕК считалась Саудовская Аравия, которая могла диктовать цены на нефть, однако теперь сланцевый бум в США, увеличение Россией производства нефти и Иран бросают саудитам вызов.

 «Саудиты проигрывают опосредованные войны в Сирии и в Йемене, их лидерство в ОПЕК под угрозой, они не могут выиграть войну цен на нефть, а давний союз с Западом под вопросом. С точки зрения Саудовской Аравии, Иран делает успехи на всех фронтах», — говорится в статье, выдержки из которой приводит Politrussia.

 Эксперты подчеркивают, что на фоне снижения цен на нефть Эр-Рияд стремительно теряет свои денежные резервы. Предполагается, что такими темпами Саудовская Аравия не продержится дольше 4 лет. При этом опасения саудитов вызывает поддержка Ираном шиитов в Сирии и Йемене, Хезболлы в Ливане и суннитских государств.

 Издание подчеркивает, что в Саудовской Аравии понимает, что в прямом столкновении с Ираном у него нет никаких шансов. В Иране население больше, его генералы «закалены в войнах», а ключевые военные посты в Эр-Рияде заняты соратниками королевской семьи.

 «Саудиты в состоянии паники по всем фронтам — начиная со своего статуса в ОПЕК и сокращающихся резервов и заканчивая опосредованными войнами и сокращающимся числом союзников… По большому счету Саудовская Аравия перенапряглась, переоценила свои возможности», — резюмирует автор статьи.

Источник: vesti.lv

 
Статья прочитана 4 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

info@glopages.ru